快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

台泥強化電池布局 44.7億元收購法國Engie EPS六成股權

台泥(1101)今(19)日深夜11時30分召開重大訊息說明記者會,宣布擬以1.32億歐元(約新台幣44.7億元),收購位在義大利的法國上市儲能公司Engie EPS 60.48%股權,成為最大股東,希望藉此補足在先進的BESS(電池儲能系統)、電動車快充裝置、智慧電網及氫能等專利及技術,強化台泥集團在電池領域的布局。

在此之前,台泥3月董事會也剛通過擬投資百億元,間接透過子公司台泥循環能源科技公司(簡稱台泥循環),加碼能元科技在台泥高雄小港紙廠舊址,設立台灣第一座超級電池工廠,主要生產高階高容量高充放電功率的鎳三元電池,新廠規劃產能1.8GW,相當於一年可生產2.4萬輛。電動汽車所需的長程電池量,對照目前能元台南廠年產能為1.5GW,新廠完成後產能將倍增。能元科技為台泥集團旗下子公司,是目前國內最大的鋰電池電池芯生產商,主要客戶包括Dyson等歐美知名高階家電品牌。

台泥此次入主Engie EPS公司,座落在義大利,並於法國上市,為一家儲能公司,在先進的BESS(電池儲能系統)、電動車快充裝置、智慧電網及氫能皆擁有各式專利及產品,案場遍布歐洲、美洲、大洋洲及非洲。

ENGIE EPS更具有未來市場發展潛力的是,於2021年與全世界第四大汽車公司Stellantis(原飛雅特、克萊斯勒加標緻)共組合資公司,Stellantis在全球汽車市場有9%市佔率,年產汽車770萬輛,且已於2021年三月正式宣布,歐洲區將自2025年全部轉生產電動車(約338萬輛),若以每部汽車需要5,000顆電池,預計四年後每年會需要169億顆電池,及全歐洲適用之充電樁及快充樁。

此次收購股權案,對於近年積極布局再生能源、儲能及電池發展的台泥企業團,能源布局將更全方位,並成為台灣首家進入歐洲電池與儲能市場的企業。台泥企業團董事長張安平強調:「要走到世界市場,一定要與世界的人才合作。能源佈局不能只看台灣市場,必須具備國際市場競爭力。」歐洲在綠能及儲能發展是世界先驅,為了掌握未來的科技與市場,台泥在收購股份後將持續增資,與ENGIE EPS之專業團隊攜手投入全球市場。

台泥

延伸閱讀

萬海挑戰一季賺贏一年 法人目標價喊上90元

手機電池易老化? 達人傳授2招延長壽命

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

鋰鈷鎳等金屬齊飆漲 不利電動車價格變親民

相關新聞

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

爐渣噴濺釀2人傷 豐興:不影響生產

豐興鋼鐵今天發生工安事故,豐興指出,爐渣噴濺造成小火,導致2人受傷,無生命危險,已隨即送醫,廠房並未停工,事故對生產不造...

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

房價太高,買不起房子!

中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。