快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

台泥強化電池布局 44.7億元收購法國Engie EPS六成股權

台泥(1101)今(19)日深夜11時30分召開重大訊息說明記者會,宣布擬以1.32億歐元(約新台幣44.7億元),收購位在義大利的法國上市儲能公司Engie EPS 60.48%股權,成為最大股東,希望藉此補足在先進的BESS(電池儲能系統)、電動車快充裝置、智慧電網及氫能等專利及技術,強化台泥集團在電池領域的布局。

在此之前,台泥3月董事會也剛通過擬投資百億元,間接透過子公司台泥循環能源科技公司(簡稱台泥循環),加碼能元科技在台泥高雄小港紙廠舊址,設立台灣第一座超級電池工廠,主要生產高階高容量高充放電功率的鎳三元電池,新廠規劃產能1.8GW,相當於一年可生產2.4萬輛。電動汽車所需的長程電池量,對照目前能元台南廠年產能為1.5GW,新廠完成後產能將倍增。能元科技為台泥集團旗下子公司,是目前國內最大的鋰電池電池芯生產商,主要客戶包括Dyson等歐美知名高階家電品牌。

台泥此次入主Engie EPS公司,座落在義大利,並於法國上市,為一家儲能公司,在先進的BESS(電池儲能系統)、電動車快充裝置、智慧電網及氫能皆擁有各式專利及產品,案場遍布歐洲、美洲、大洋洲及非洲。

ENGIE EPS更具有未來市場發展潛力的是,於2021年與全世界第四大汽車公司Stellantis(原飛雅特、克萊斯勒加標緻)共組合資公司,Stellantis在全球汽車市場有9%市佔率,年產汽車770萬輛,且已於2021年三月正式宣布,歐洲區將自2025年全部轉生產電動車(約338萬輛),若以每部汽車需要5,000顆電池,預計四年後每年會需要169億顆電池,及全歐洲適用之充電樁及快充樁。

此次收購股權案,對於近年積極布局再生能源、儲能及電池發展的台泥企業團,能源布局將更全方位,並成為台灣首家進入歐洲電池與儲能市場的企業。台泥企業團董事長張安平強調:「要走到世界市場,一定要與世界的人才合作。能源佈局不能只看台灣市場,必須具備國際市場競爭力。」歐洲在綠能及儲能發展是世界先驅,為了掌握未來的科技與市場,台泥在收購股份後將持續增資,與ENGIE EPS之專業團隊攜手投入全球市場。

台泥

延伸閱讀

萬海挑戰一季賺贏一年 法人目標價喊上90元

手機電池易老化? 達人傳授2招延長壽命

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

鋰鈷鎳等金屬齊飆漲 不利電動車價格變親民

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。