快訊

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

中鋼Q1大賺130億 股價狂飆

鋼價走高、鋼市需求暢旺,多檔鋼鐵股昨齊聲漲停歡呼。(本報系資料庫)
鋼價走高、鋼市需求暢旺,多檔鋼鐵股昨齊聲漲停歡呼。(本報系資料庫)

中鋼(2002)昨(19)日公告自結3月合併稅前盈餘56.3億元,第1季合併稅前盈餘130億元,雙創同期歷史新高。(延伸閱讀:中鋼業績噴發 百萬股民最大確幸

春假後至今短短二周內,中鋼市值大增2,026億元,鋼鐵火箭直上雲霄,昨天上市櫃鋼鐵股25家漲停收盤,後市還要續旺。中鋼、中鴻、中鋼構三家集團上市公司昨日同時漲停,前所未見。

中鋼董事長翁朝棟說,美國第1季經濟成長率高達8.3%,大陸更創下18.3%的驚人增長,全球前二大經濟體全力拚經濟而且重視基礎建設,用鋼需求有增無減,「好戲還在後頭」,中鋼營運用績效說話,一切回歸基本面。

翁朝棟表示,昨天鋼鐵類股大噴出,25檔漲停,不只中鋼好,產業一起旺,呼籲業界趁這波榮景積極轉型提升附加價值,中鋼將朝發展精緻鋼廠、綠能產業、節能減碳三大方向邁進,帶領上下游同心為台灣拚經濟。

中鋼3月碳鋼銷售87.3萬公噸,前三月累計銷售249萬公噸。自行結算3月合併營收368.9億元、營業利益53.8億元,合併稅前盈餘56.3億元;今年第1季稅前盈餘130餘億元,雙創歷年同期最高。

法人指出,昨天中鋼、中鴻、中鋼構三檔集團股同時漲停收盤,「盛況前所未見」,上市櫃鋼鐵股合計25檔漲停。中鋼盤價連月調漲,優於市場預期,股價偏多反映,自4月起帶量上漲,昨強收漲停價位38.65元,為2008年8月29日38.8元以來收盤新高,市值則來到6,096億元,為2008年5月27日6,159億元以來新高。

法人表示,鋼鐵股直沖雲霄,後市如果在強力需求支撐下,應仍有表現機會,現在很多投資人不敢進場,但股價漲多回檔才正常,逢低就是布局的機會。

法人指出,在漲價趨勢不變下,中鋼股價可望持續偏多反映挑戰波段高點,站穩40元可期,整體原物料族群仍有表現空間。中鋼下半年獲利將優於上半年表現,目前市場估其全年EPS可有1.97~3.11元不等,若以股價淨值比1.5~1.8倍來看,目標價40元可期,而是否可挑戰2008年的高點54.4元,則仍須視基本面市況而定。

上市公司主管說,目前海內外訂單需求孔急,當前處於十分罕見的鋼鐵盛世,但鋼鐵報價一直漲上去,「內心也毛毛的」,總有泡沫化的隱憂與疑慮。

中鋼構 鋼鐵股

延伸閱讀

鋼鐵族群發燙強漲9.11% 21檔個股漲停作收

中鋼轉爐維修勞工遭捲揚機捲入亡 中鋼等廠商罰90萬

中鋼首季稅前大賺130億 年增暴衝610%創新高

傳產股吸金 三大法人上周狂買超中鋼逾14.4萬張

相關新聞

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

爐渣噴濺釀2人傷 豐興:不影響生產

豐興鋼鐵今天發生工安事故,豐興指出,爐渣噴濺造成小火,導致2人受傷,無生命危險,已隨即送醫,廠房並未停工,事故對生產不造...

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

房價太高,買不起房子!

中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。