快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式

因應氣候變遷與能源枯竭,能減少廢氣排放的電動車頓時成為全世界的解藥。不論是原本就在電動車市場默默耕耘的企業,還是看到鋒頭才轉進市場的,全都在2021年的媒體版面上大動作曝光。台灣電動車市場耕耘的模式,可以分成鴨子划水及登高一呼兩類。

「鴨子划水」的代表,是台達電子。2000年台達電是全球PC電源線的龍頭,但並不因20%的高毛利率沾沾自喜,而是在發現筆記型電腦、智慧手機正崛起蠶食PC市場時,預先發動產業轉型,十年內停產了光碟機,割捨毛利率低的面板組裝業務,轉投資太陽能、電子紙等,並併購歐洲大廠Ascom的電信電源部門。

雖然電子紙投資失利,和Ascom花了五年才磨合,這卻是轉變的契機,台達電從電源供應器製造商,轉型為能源方案的提供者。憑藉過去在電力、通訊、電源深厚的核心技術底蘊,它在2009年開發出電動車的動能系統、零組件、充電樁和自動測試系統。

根據2021年《財訊》統計,全球前十大車廠所使用的電源與零組件都來自台達電,而電動車龍頭特斯拉與迎頭趕上的福斯,其充電樁也都是台達電出品,有趣的事,這些事跡,都是被媒體曝光後,社會大眾才得以窺知。可說是鴨子划水的代表。

而能作「登高一呼」型代表的,非鴻海莫屬了。同樣以代工起家,鴻海近年也嗅到市場危機,決心求新求變。

2020年趁著電動車的來勢洶洶,更組織了MIH聯盟,致力於電動車平台的軟硬體開發,立志成為電動車平台的Android。這種快速反應市場的能力,讓人欽佩,但在付諸行動前,應該思考以下幾點:

其一,汽車是發展超過百年的產業,產業鏈上下游關係緊密,又與人身安全相關,鴻海跨界發展過去較不熟悉的領域,究竟合不合適,還需要時間來驗證。

其二,目前旗下已經有電動車平台的包括BMW、BENZ、Subaru、現代、以色列REE和福斯等,甚至是特斯拉,都傳出要和豐田技術合作,由豐田提供底盤,特斯拉提供電動車技術與軟體。

上述的幾個平台都是由車廠開發,不同平台所需要的零組件也有差異,這也是為什麼台達電在電動車的耕耘地圖裡,除了充電樁,發展的電動車模組是可以搭配不同車體結構而拆解的標準化模組,因此可以因應不同平台的需求而微調模組。

隨著各國禁售燃油車政策推行,電動車大戰勢必愈演愈烈,電動車供應鏈內兩個台灣數一數二的大企業--實業家台達電選擇深耕十年,從最小的東西做起;而鴻海想以平台之姿分電動車市場一杯羹,豪氣干雲,同時組織了一個電動車聯盟,把握進場良機。

在電動車市場上,究竟是鴨子划水型還是登高一呼型能讓台灣熠熠生輝,還值得看倌進一步瞧瞧!

電動車 台達電 車市

延伸閱讀

維族強迫勞動議題延燒 大眾汽車新疆廠受質疑

駕駛座上沒人!美「無人駕駛特斯拉」撞路邊大樹釀2死

影/Ford執行長曬自家自駕技術 趁機偷酸特斯拉靠顧客做測試

Canaccord分析師:特斯拉會再漲58%

相關新聞

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。