快訊

東奧體操/完美落地!李智凱鞍馬摘銀 台灣體操第一人

東元董事黃立聰提三點反駁 要發動絕地大反攻

東元董事黃立聰在臉書發文指出,提出三點反駁,  問我為什為是反抗軍?  再尷尬也要支持改革。圖/黃立聰臉書
東元董事黃立聰在臉書發文指出,提出三點反駁, 問我為什為是反抗軍? 再尷尬也要支持改革。圖/黃立聰臉書

今年5月25日的東元(1504) 股東會全面董事改選,引發東元集團會長黃茂雄跟他長子、前東元常務董事黃育仁的經營權戰火,持續延燒。「少東派」黃育仁陣營的的董事候選人黃立聰,是現任董事與總經理特助,被外界視為反抗軍,黃立聰今(19)日跳出來,提出三點反駁,包括公司電動車布局策略保守、財務文化導致員工失去熱情,及會長意見成為公司潛規則,因此支持改革,並盼東元重新再出發。

黃立聰是東元創始股東之一黃土英家族代表黃博治之子;黃博治於去年12月31日請辭東元法人董事,改由長子黃立聰接任。黃立聰今日在臉書上直接點名黃茂雄,以他的高度結盟外部股東是維持公司穩定的力量,大家都認可,但指名下一位董事長就是凌駕董事會職權的潛規則,會讓東元繼續在困境中停滯,無法擺脫潛規則的制約。

黃立聰在臉書中表示,問我為什為是反抗軍? 這樣還開董事會不尷尬嗎? 再尷尬也要支持改革,要絕地大反攻。

一、 投資電動車, 依舊是策略保

守公司一直以來對電動車的策略保守,現在雖加入MIH聯盟、投資新創公司, 但依舊是維持一個「保持落後」的策略。加入MIH聯盟東元大約是排名第500家,整個聯盟有1500家廠商,加入聯盟本身並不是一個特別偉大或是令人振奮的事情,公司卻用來宣傳。

投資新創公司,其實這個對象三年前就開始商談,原來公司是不打算投資的,現在這個時間點急著宣佈入股,讓人覺得有太多非理性的考量,或著也只是安全地跟進鴻海(2317)的腳步?

要能真正帶領東元變成電動車動力的領導品牌,參加現成的聯盟不會足夠,競爭者們也持續在進步,我們要看的是電動車之後的下一個產業在哪裡? 是航空載具? 是低軌道衛星?要聚焦跳躍投資到下一個產業,再把技術及成果回頭植入電動車產品,這樣東元才能領先競爭者,這就是改革派的想法,那為什為公司看不到呢? 因為己經失去對研發的熱情。

二、財務文化領導發展

公司變成巨大的財務部門, 邱董是一位令人敬重的財務專家,也是如此公司文化也變成由財務指標主導管理,但副作用就是扼殺了員工的熱情。

有熱情想衝刺的同仁們不斷失望而離職, 我個人也曾因達不到主管的期望被評核丁等的考績, 取消了一整年員工認股福利, 後來也因失望申請調換部門改為承接ESG永續管理的工作, 兩年努力下為公司拿到道瓊永續指數的肯定, 成為機電業第一家入選, 算是還給公司一個成績. 也謝謝邱董在這方面的協助。

三、「會長」職務的存在就是最大的潛規則,大家都沒看到嗎?

會長是我從小就認識且尊重的長輩, 在公司裡我經常稱呼他「阿伯」, 會長為東元做了無人能及的公關, 也建立了東元在業界的地位. 但也因為太受敬重, 他的意見就會直接變成公司的潛規則。

東元長期以來, 在潛規則及財務文化的管理下, 雖能維持成長但也扼殺了熱情及創意. 公司策略沒有絕對的對或錯, 但適度的改變或許能讓公司在下個世代裡變得不一樣. 東元今年65歲了, 人生70才開始, 也期望東元很快的能重新出發。

東元 電動車 黃育仁 黃茂雄

延伸閱讀

黃育仁傳接觸寶佳 公開喊話股東

東元改選 黃育仁接觸寶佳

東元邱純枝:全面改選董事現況樂觀 有主要股東相挺

黃育仁上館長直播爭取支持 拚推選七席董事全數上壘

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。