中鋼首季稅前大賺130億 年增暴衝610%創新高

中鋼董事長翁朝棟。圖/聯合報系資料照片
中鋼董事長翁朝棟。圖/聯合報系資料照片

中鋼3月稅前淨利達新台幣56.37億元,首季稅前大賺130.99億元,年增幅度高達610%,中鋼指出,兩者均創採用合併財報制度、2013年以來新高。

中鋼3月營收寫新猷,達368.94億元,相較2月成長23%,年增率33%,寫下歷史新高,3月稅前淨利56.37億元,月增46%;首季營收達978.21億元,年增26%,首季稅前淨利達130.99億元,相較去年同期虧損25.66億元,年增幅達610%。

中鋼指出,3月、首季稅前淨利均為採用合併財報制度、2013年以來新高。主要因受惠鋼市復甦,鋼品銷售單價、數量續揚,加上3月業外礦產投資收益,帶動稅前淨利增加。

鋼鐵需求暢旺,全球鋼市走強,中國寶武、鞍鋼、越南河靜鋼廠陸續開出高盤,中鋼日前公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼第2季營收有望突破千億元大關,獲利表現可期。

中鋼股價今天終場收在漲停價38.65元,寫下2008年9月以來新高,中鋼主管指出,鋼鐵市場上波榮景出現在2008年左右,但隨後因中國產能開出,以大量、低價的鋼品擾亂全球鋼鐵供給,導致鋼市疲弱多時,去年又逢疫情衝擊,鋼市急凍。

他表示,不過隨著後疫情時代來臨,各國大力推動基礎建設,將帶動大量鋼鐵需求,同時,中國已訂定2030年達到「碳達峰」及2060年「碳中和」目標,已經開始實施減排限產措施,全球鋼鐵供應吃緊。

觀察基本面部分,中鋼主管認為,低價鋼品大量傾銷狀況已不復存在,且基礎建設、大型投資持續推動,鋼市結構明顯較以往健康,看好高鋼價時代來臨。

中鋼 鋼鐵 營收

延伸閱讀

傳產股吸金 三大法人上周狂買超中鋼逾14.4萬張

零股族最愛!中鋼紀念品送「熊愛台灣棘輪起子工具組」

鑫科董座黃重嘉 孵育集團金雞

中鋼、中鴻 認購吸睛

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?

面對大股東南港步步進逼,去年泰豐董事改選公司取得階段性勝利,但今年泰豐有意趕盡殺絕,南港也出招進攻反制。

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。