快訊

SpaceX星艦五度試飛首次「完整降落」! 火星殖民重要里程碑

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

一表現形!最強末端站在土城、這三站逆勢價跌

頂埔站。記者游智文/攝影
頂埔站。記者游智文/攝影

捷運站末端站距離市區較遠,房價相對便宜,吸引許多預算有限民眾購屋,住商機構統計大台北各捷運末端站,近五年買在頂埔站最賺,五年間均價從一坪27.5萬元漲至31.8萬元,上漲15%,其次為象山站14%。

不過,如果五年前買在淡水站、南港展覽館站、新北產業園區站,現在賣還是賠,房價下跌最多的是淡水站,均價下滑約9%,新北產業園區站跌8%,南港站約3%。

根據住商機構統計實價資料,大台北12個捷運末端站,多數為該捷運線房價較低的區域,如位於新北市的各末端站去年均價多在三、四字頭,最便宜二字頭,位於台北市的末端站房價多落在50~60萬元上下,僅象山站房價破百,去年每坪147.6萬元。

以五年房價變化觀察,頂埔站均價一坪上漲4萬,漲幅15.6%最多。大家房屋企研室副理郎美囡表示,頂埔站為板南線上房價最親民的站點,且鄰近土城工業區,有就業人口支撐、機能佳,房價拉抬力道強。

漲幅排名第二的象山站,雖為淡水信義線末端站,但位於信義計畫區,周邊豪宅林立,如冠德遠見、寶徠花園、台北信義等,平均交易單價都在百萬以上,此外,200萬豪宅俱樂部新生代成員琢白、文心信義也鄰近象山站,帶動象山站周邊房價水平。

另外,統計顯示,末端站中,淡水站、南港展覽館站、新北產業園區站房價下跌,淡水站去年均價每坪21萬元,和2015年相比,下跌9.1%;南港展覽館站均價60.3萬、跌幅2.9%,新北產業園區站均價37.6萬元、跌幅8.7%。

郎美囡表示,淡水站是大台北地區房價最親民的捷運站,由於入手門檻低,近年吸引不少首購進駐,但近年房價一漲,買氣就減,因而成為房價最低卻跌最深的一站。

南港展覽館站雖銜接文湖線及板南線,又有東區門戶計畫加持,看似亮眼,但過去新案價格高,房市盤整後房價下挫,如今房價仍未回到高點。新北產業園區站近新莊副都心,房價也是開高走低,儘管近年交易回溫、自用進場,買方追高意願低落。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,捷運站雖不保證房價有明顯增幅,仍具有保值效果,且便利性高,未來轉售相對容易,有些買方為求低價入手,隨建設話題購屋,往往買到套到,建議待路線確定、動工後再購屋,避免買到空頭支票後悔莫及。

資料來源/實價資料
資料來源/實價資料
淡水站。記者游智文/攝影
淡水站。記者游智文/攝影

房價 捷運

延伸閱讀

連兩震 新北無任何災情傳出

首強颱預告防汛季節到來 新北籲多利用簡訊提醒

新北保大霹靂特警參賽鐵道馬拉松 特警Q版玩偶助陣

新北推首本礦工繪本 與戴口罩防疫情結合增添創意

相關新聞

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

爐渣噴濺釀2人傷 豐興:不影響生產

豐興鋼鐵今天發生工安事故,豐興指出,爐渣噴濺造成小火,導致2人受傷,無生命危險,已隨即送醫,廠房並未停工,事故對生產不造...

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

房價太高,買不起房子!

中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。