快訊

振興醫院替連戰打疫苗罰30萬 丁守中自爆北市正在稽查

現場畫面曝光!美佛州濱海公寓大樓局部倒塌 目前死傷不明

貨櫃三雄 資本支出衝2,000億

台灣海運業者看好產業榮景,長榮上個月就斥資逾27億美元進行造船計畫。圖為長榮大型貨櫃輪。(本報系資料庫)
台灣海運業者看好產業榮景,長榮上個月就斥資逾27億美元進行造船計畫。圖為長榮大型貨櫃輪。(本報系資料庫)

美中兩強拚基建、全球疫後經濟重建,海運有望迎來十年大多頭的黃金年代,今年海運三雄長榮、陽明、萬海造船、櫃的資本支出可能超過2,000億元,在運力大增下,將推升台灣海運業實力躋身國際頂級水準。

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海看好貨櫃的黃金年代,首季資本支出噴發,其中,光3月單月,長榮公告的造船運力達30萬TEU(20呎標準櫃)、萬海也投入約19萬TEU的新造船計畫,合計資本支出逾1,200億元。

長榮今年首季造船、櫃的資本支出達30億美元,其中1.5萬TEU大貨輪訂購20艘,占今年3月全球同噸位44%訂單運力,總金額達27.65億美元,相對長榮過去九年造船累積支出2.14億美元,暴增11.9倍。

分析師認為,長榮今年上半年獲利驚人,加上看準亞歐美航線商機,是炸裂式提高資本支出的主因,屆時若加上透過子公司全洋海運售後租回擴充運力的陽明,及首季砸逾700億元(約718.8億元)擴充船櫃的萬海,三雄今年造船、櫃的金額會讓全球海運業「很有感」。

波羅的海BIMCO數據顯示,上月全球總計訂購45艘超大型貨櫃輪。其中長榮就占20艘、1.5萬TEU的運力,擴充率達44%。萬海也在上月訂購14艘1.3萬TEU以上的貨櫃輪。

根據Alphaliner最新統計,長榮自有運力約64萬TEU,距離第五大業者德國「赫伯羅特」僅約40萬TEU。分析師指出,長榮今年第1季擴大資本支出,運力大增逾30萬TEU,加上2018年十艘新船陸續交貨,可望超越「日本ONE」、挑戰全球前五「赫伯羅特」等大航商、歐美線則挑戰前四強地位。

特別的是,陽明三年前訂購十四艘萬TEU以上巨輪,去年陸續交船,被業界驚嘆「未卜先知」。

分析師指出,陽明今年將優先啟動萬TEU級大船建造計畫,可能屬意可通行巴拿馬運河的1.5萬TEU的大船、估計打造規模在十艘左右,另外還要加造2,800到3,000箱的近洋線貨櫃船。業界概估,若以一艘1.5TEU大船近40億元的造船金額,今年若陽明投入造船,則資本支出恐怕在四、五百億元之譜。

業界說,長榮、陽明首季營收逐月連創歷史新高,加上運價節節上漲,以陽明1月自結稅前盈餘93.7億元計算,加上萬海後,三家海運公司光第1季稅前及折舊前獲利即挑戰千億元,第2季合約價又倍增,將成為第1季投入鉅額資本支出大幅造船櫃的財務支撐。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮 巴拿馬運河

延伸閱讀

長賜輪擱淺效應 航班準點率偏低北美線運價大漲

航運股比台積電翻倍漲更賺!水手斷言:航運股目標價將會衝破「這數字」

長榮、萬海 認購發燒

海運三雄 Q1盈餘將躍升

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。