快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

BDI強彈 散裝航運旺到Q3

BDI指數攀19個月高點,市場看好散裝航運將旺到第3季。圖為裕民航運旗下散裝船。(本報系資料庫)
BDI指數攀19個月高點,市場看好散裝航運將旺到第3季。圖為裕民航運旗下散裝船。(本報系資料庫)

代表散裝船景氣榮枯的波羅的海運價指數(BDI)15日大漲近7%、達2,323點,創近19個月新高,中鋼運通、裕民、正德等業界普遍預期在鐵礦砂、煤炭及南美穀物貨載需求繼續增溫下,市場看旺到第3季。

散裝船出現價量齊揚,國內的裕民、中鋼運通、中航、慧洋-KY、新興、台航、四維航及正德等航商將雨露均霑。中鋼運通指出,國際貨幣基金(IMF)最近上調今年全球經濟成長率達6%,高於一月預測的5.5%,反映主要國家推動大規模刺激政策,及疫苗施打後帶來的經濟復甦,進而拉漲歐美和亞洲鋼價持續創新高,同時吸引鋼廠加碼拉貨原料。

業界認為,BDI指數強勢走揚,主要是受到海岬型船與巴拿馬型船日租金同步大漲近2,000美元的激勵;分析師表示,由於煉鋼原料需求增強,礦商忙於購買艙位,帶動大型船租船轉趨熱絡,出現搶船的情況。代表大型船的海岬型日租金價格飆上2.8萬美元,單日漲幅達7.3%。

中鋼運通進一步表示,鐵礦砂和煤炭貨載需求大增的同時,南美地區自本季開始進入穀物產期,也加入搶船行列,該公司樂觀看後市發展,可望旺到下一季。

正德指出,開春後,業界正進入租船換約潮,以該公司來看,第2季期間,該公司有五、六艘載重5萬至6萬噸的極限型散裝貨輪相繼換約,日租金可望由原本的1萬美元漲至1.6萬美元,漲幅60%。該公司並認為運力吃緊可能會持續兩年,運價行情將呈現易漲難跌局面。

另外,慧洋-KY也樂觀預期全球市況好轉、需求回補,推估租金行情還有上漲空間,而在整體航運市況熱絡下,該公司營收、獲利會逐月走高,由於法人關心市場變化詢問電話多,3月30日才召開法說的慧洋,昨天公告將於4月19日舉行法說會。

裕民表示,今年散裝船市場在小型散裝船的帶動下,巴拿馬型跟著大漲,巴西雨季結束,鐵礦砂開始增加出口量,海岬型船舶租金隨之走強,目前各種船型的運價漲幅都約翻倍。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鐵礦砂 租金 散裝船

延伸閱讀

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學

慧洋 Q1賺贏去年全年

需求強勁+BDI走揚 慧洋3月獲利將衝高

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?

面對大股東南港步步進逼,去年泰豐董事改選公司取得階段性勝利,但今年泰豐有意趕盡殺絕,南港也出招進攻反制。

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。