專訪/新藥獲美快速審查 台生技公司獲18億國際投資

台灣生技在美傳捷報,全心醫藥宣布獲國際基金投資18 億元,且在台開創的蛋白新藥第一次獲美國FDA認證。執行長周慧泉接受中央社記者專訪。 中央社
台灣生技在美傳捷報,全心醫藥宣布獲國際基金投資18 億元,且在台開創的蛋白新藥第一次獲美國FDA認證。執行長周慧泉接受中央社記者專訪。 中央社

台灣生技在美傳捷報,全心醫藥今天宣布獲國際基金投資18億元,且先導候選藥物、在台開創的蛋白新藥第一次獲美國FDA認證。執行長周慧泉期許以「連結」點亮台灣生技。

6300萬美元(約新台幣18億元)募資案是生技界的大消息,也是旅外台灣專業人士連結故鄉、經歷和初心的故事。

由台灣起家、總部設在舊金山灣區紅木城(Redwood City)的全心醫藥生技公司(AltruBio Inc.)總裁兼執行長周慧泉(Judy Chou)接受中央社專訪表示,國際基金的水準、要求之高且多,他們的審查、看重與超額投資,對台灣的團隊是很大的肯定。

這項消息今天成為生技新聞外媒的焦點,Fiercebiotech以頭條新聞標題「新品牌、新董事會、新焦點」報導全心醫藥生技的巨額募資。EndpointsNews提到,「改頭換面後,全心醫藥表示準備在移植物抗宿主疾病(GvHD,也稱急性排斥)上有重大斬獲」。

這3家國際投資公司包括2016年成立的醫療科技和生命科學領域的年輕創投基金aMoon;1993年成立於舊金山灣區的BVF基金,被認定是生技領域最資深的老字號機構投資者之一;總部在紐約的知名跨界基金CAMCapital,針對上市前及上市後生物技術公司精準投資。

融資完成後,全心醫藥生技一位外籍董事在對周慧泉的電子郵件中表示:「簡直不敢相信這一天會發生。」尤其在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行之際,為台灣的公司在美國募資是個大挑戰,沒有過去的人際關係幾乎很難辦到。

攤開全心醫藥「全明星」的董事會名單,其中多位是周慧泉在基因工程科技公司(Genentech)業界經驗豐富的老同事,同聚一堂為台灣的生技公司奔走。

但同一批董事會成員、同樣的科學家團隊,在去年10月面臨資金困難時,考慮的是「還要不要繼續撐下去」。

周慧泉認為至為珍貴的經驗是「團隊走過冤枉路、坎坷挫敗,靠著信念一直撐下來」,擁有台灣背景的人,接棒帶入國際的經驗,讓團隊成長茁壯。

全心醫藥的前身是擁有約20年歷史的台醫新藥控股公司(AbGenomics Holding Inc.),創辦人是台大醫學院免疫所前所長林榮華。品牌重新出發是在素有「生技界張忠謀」名聲、羅氏大藥廠(Roche)前營運總裁楊育民博士接下董事長,並說服、挖角前德國拜耳製藥公司(Bayer)資深副總裁周慧泉於2020年初上任後開始。

回歸「科學、創新和助人」的初心,周慧泉連結過去在美國和歐洲大廠的經驗,用行動畫一個圓,投入家鄉的生技業。這同時是慧眼識珠的緣分,證明台灣的生技有潛力一步一腳印走出獨特的路。

由台灣團隊開發的醫藥產品線中,目前聚焦自體免疫疾病的藥物,已有兩個進入臨床階段的候選產品。其中,全心醫藥開發的先導分子neihulizumab(AbGn-168H)獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)快速審查認定,用於治療類固醇難治性急性移植物抗宿主病(SR-aGVHD)。

54歲的周慧泉是「熱情引導人生路」的實踐者,畢業於台灣大學醫學院,取得美國耶魯大學生化與細胞生物博士學位後,被哈佛大學醫學院延攬為研究教授。20多年前當生技業界的機會向她招手時,耶魯大學有教授勸她留在學術界,她思考「如果研發新藥能救助更多病人,可能比發表論文的學術光環更有意義」。

因此被延攬到艾伯維公司(AbbVie),接著周慧泉待過惠氏藥廠(Wyeth Biopharma, 現在是輝瑞大藥廠Pfizer)和基因工程科技公司。之後,她參與台灣上市公司泰福生技(Tanvex BioPharma)從新創走到2015年上櫃的歷程。她擔任加州生物製藥公司Medivation製藥暨技術營運副總裁時,協助Medivation與輝瑞大藥廠的併購案。

加入拜耳後,周慧泉在瑞士、美國、德國都有辦公室,也有了不同的國際觀察,對於瑞士生技人才如何「在世界各地開枝散葉,最後把光環榮耀瑞士」的作法深受啟發。她促進公益與教育不遺餘力,2018年獲選「舊金山商業時報」(San Francisco Business Times)年度「最具影響力的商界女性」。

周慧泉來自書香世家。父親周惠民是中央大學外文系退休教授,啟發她的英文與文學底子;母親胡歐蘭自政治大學圖書資訊學教授退休,曾任政大圖書館館長及中央圖書館副館長,「設身處地、換位思考」是周慧泉從母親身上學到最受用的管理心法。

全心醫藥的經歷也可能啟發其他生物科技公司。周慧泉強調,團隊仍在奮鬥,過程呈現一個真實的人生,有挫敗、檢討和再出發,期待以「超越本土化、連結國際化」,實現跨界整合的生技公司,讓台灣孕育出來的科學與創新連結到全球、幫助世上更多需要的人。

生技 舊金山 醫學院

延伸閱讀

中職/網封「防疫女神」 美女醫師許書華要為悍將開球

台南醫護僅施打2千多劑 黃偉哲率團隊帶頭接種AZ疫苗

台達50歲 啟動「厚生海洋」

金門區漁會也改選 新團隊「鐵三角」出線

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

百貨龍頭新光三越開outlet 32年百貨戰力是優勢還挑戰?

面對市場環境停滯,甚至預期本業可能萎縮時,該持盈保泰,還是大膽跨界?

爐渣噴濺釀2人傷 豐興:不影響生產

豐興鋼鐵今天發生工安事故,豐興指出,爐渣噴濺造成小火,導致2人受傷,無生命危險,已隨即送醫,廠房並未停工,事故對生產不造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。