快訊

周揚青認愛138億總裁男友 踢走羅志祥1年羞笑公開放閃

陸媒指塔江艦暴露台灣造艦能力 技術和理念全面落後

大師論壇/翁朝棟:鋼廠升級 創更大價值

中鋼董事長翁朝棟 業者/提供
中鋼董事長翁朝棟 業者/提供

中鋼董事長翁朝棟指出,未來全球一流鋼廠,不是生產更多鋼鐵,而是要從鋼鐵創造更大價值,中鋼已啟動升級轉型,並朝高值化、精緻化與綠能產業雙主軸發展,邁向下一個50年。

經濟日報將在4月21日舉辦「2021大師智庫論壇-新經濟 新機遇 新挑戰」,翁朝棟將以「傳統鋼廠的轉型之路」為題發表演講。本論壇由富蘭克林投顧、富邦金控、玉山銀行、長榮集團協辦。

翁朝棟說,鋼鐵是當今全球應用最深最廣的工程材料,但因產量大,總能耗及溫室氣體排放量大,須持續做好節能減排工作,才能成為友善環境的綠色材料。鋼鐵業已在2016年11月通過政策環評,成為國內第一個通過政策環評的產業。

中鋼的轉型之路面向非常廣,包括節能減碳及新能源應用拓展,翁朝棟舉例,中鋼為了永續發展,積極投入資源於環保工作,環保設施投資累計達763億元,近五年空汙改善專案金額47.5億元,未來到2026年前要再投資447.1億元於空汙改善工程。成果部分至2020年已執行1,280項減量案,每年減排量合計達187.5萬公噸CO2,相當於4,821座大安森林公園吸碳量。

近期台灣面臨數十年罕見的乾旱期,中鋼廠內用水再利用率98.4%,高於政府要求的65%,更是全台第一個使用鳳山溪汙水再生水的企業,因此當前中鋼用水無虞,預計2022年初將再導入臨海再生水。

新能源應用方面,翁朝棟指出,中鋼不斷追求創新與變革,這幾年強攻「用愈多、愈節能減碳」的智慧鋼材,也就是電磁鋼片。目前中鋼超能效電磁鋼已供應VW、Audi等國際大車廠,並通過GM、Porsche車廠驗證。2020年銷售約6萬公噸電磁鋼片給全球電動車市場。

另外,跨世代車用鋼已取得27家車廠、254項認證,2020年供應量達43萬公噸,持續開發具競爭力產品,拉大技術領先差距,提升客戶供應量。

近期中鋼已加入鴻華先進科技公司「MIH聯盟」,將參與MIH平台,將中鋼集團材料和產品導入全球電動車市場,與台灣的馬達與巴士業者結盟,開發自主設計的電動巴士關鍵核心技術,協助建立國內自有的電動巴士產業與市場。

中鋼 鋼鐵

延伸閱讀

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

高鋼價時代 將成新常態

中鋼領先全台灣 第一家使用汙水再生水

中鋼 綠色鋼品熱銷

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。