台達50歲倡議「厚生海洋」 未來3年將復育千株珊瑚種苗

台達電子文教基金會啟動「厚生海洋—珊瑚復育行動」,台達基金會副董事長郭珊珊(中)、台達基金會執行長張楊乾(左二)邀請台大海研所教授戴昌鳳(右二)、海洋科技博物館長陳素芬(右三)、山海天使環境保育協會秘書長陳映伶(右一)、地景藝術家李蕢至(左三)出席。圖/台達電子文教基金會提供
台達電子文教基金會啟動「厚生海洋—珊瑚復育行動」,台達基金會副董事長郭珊珊(中)、台達基金會執行長張楊乾(左二)邀請台大海研所教授戴昌鳳(右二)、海洋科技博物館長陳素芬(右三)、山海天使環境保育協會秘書長陳映伶(右一)、地景藝術家李蕢至(左三)出席。圖/台達電子文教基金會提供

台達1971年創立至今滿50周年,台達電子文教基金會展開一系列「厚生海洋」倡議,在地球日前夕宣布攜手專業海洋保育團隊,投入東北角珊瑚復育工作,預計未來三年復育28種、超過千株珊瑚種苗,培育約300人次的企業潛水志工,協助打造育種基地,期待讓更多人親近海洋生態,關注氣候變遷及環境議題。

聯合國政府間氣候變遷專門委員會2019年發布「海洋與冰凍圈特別報告」,若全球均溫較工業革命前升高1.5度,最快在2030年有90%熱帶珊瑚可能會消失殆盡。而2020年是台灣周遭海域有紀錄以來,海水溫度最高的一年,全島從南到北發生幾十年來最大規模的珊瑚「白化」現象,最嚴重海域有55%珊瑚死亡,東北角珊瑚更是有紀錄以來首次發現白化。

台灣大學海洋研究所教授戴昌鳳表示,珊瑚礁提供多重生態系服務,近來因氣候變遷、二氧化碳增加,導致海水酸化及海水面上升,其中對海洋影響最大的是「珊瑚白化」,由於珊瑚擁有很多共生藻,可以行光合作用、提供珊瑚主要能量來源,當水溫升高或生病等其他因素,共生藻將會離開珊瑚身體,珊瑚雖然不一定會立刻死亡,「但可說是奄奄一息」,而後續環境若無法改善,珊瑚短時間就會死亡,珊瑚礁生態系也會跟著崩解。

戴昌鳳說,去年台灣從南到北都發現大規模珊瑚白化,包括綠島、蘭嶼、墾丁等,為了因應珊瑚白化,全球很久前就開始做珊瑚礁復育方法,包括珊瑚移植、珊瑚園藝、珊瑚播種、人造礁體、礁體底質清理或固定等,期許台灣北部、東北部可以做珊瑚復育,營造更適合珊瑚的環境及自然教育。

台達品牌長暨基金會副董事長郭珊珊說,近年氣候變遷影響,水環境面臨相當多的困境,台達一直專注思考能否付出更具體的貢獻,並認為如果真的要採取行動,應該針對氣候影響最敏感、影響生態鏈最廣、且在台灣可以做的事,後來經過志工在墾丁觀察、研究,並介紹海洋生態及珊瑚學者專家,協助台達選址、選種類、選方式,因而投入東北角珊瑚復育工作。

郭珊珊說,台達創辦人鄭崇華去年聽到要做珊瑚復育,很支持卻也很驚訝,因為擔心方法若不恰當可能沒辦法真的幫助生態,需要專業才可以做好,後來聽到協助的專家學者及相關審慎安排,創辦人才安心並全力支持。郭珊珊說,台達還在復育基地做裝置藝術,這不只是為了美觀,「而是台達承諾要長期在這裡做這件事」,不會只是一次性。

郭珊珊說,過去台達宣導綠建築的節能績效、分析數據都做長期觀察,以便可以持續改進,現在復育珊瑚也是一樣,團隊會幫忙追蹤,確認復育速度更快、效率更好,未來復育種類上也可以做更多調整;由於珊瑚白化範圍很大,很多人都擔心復育只是緩不濟急,但如果每個人都這麼想,「事情不會開始」,雖然這是一個很大的工程,但會盡能力範圍來做。

台達基金會執行長張楊乾表示,台達衍生經營使命,進一步以「節用厚生」為理念發展50周年系列活動,「節用」指對能源的珍惜,「厚生」則是厚待萬物與環境,這次攜手專業海洋保育團隊投入東北角的珊瑚復育,即是厚生行動的其中一項。同時委託地景藝術家李蕢至創作別具意義的藝術裝置「孕生」,除了蛋形外觀象徵守護珊瑚誕生,鐵製骨架及可抽換盤架的方式也利於人工養護和種植,期待復育過程順利進行,往後可讓更多復育成功的珊瑚從育種基地回歸大海。

台達長年關注氣候變遷相關議題,並實踐「環保節能愛地球」的經營使命,過去除了推廣綠建築和能源教育,早在2014年的「水逐跡」特展便開始接觸水資源和海洋議題,2019年更發表全球首支8K環境紀錄片「水起.台灣」,2021年推出遠赴赤道東加王國及沖繩拍攝的8K海洋紀錄短片「與大翅鯨同游」,不久前也與國片「男人與他的海」舉辦兩場公益首映會,希望藉由不同方式讓大眾從中看到氣候變遷、水景環境和人文活動之間微妙關係;此次投入珊瑚復育,希望透過實際行動讓更多人關注海洋生態議題。

珊瑚 氣候變遷 綠建築

延伸閱讀

敲挖墾丁珊瑚為研究? 專家出面回應:國際多年作法

消失123年澤珍珠菜 已復育百株

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

保護珊瑚 台東縣府呼籲遊客避免使用防曬乳

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。