快訊

7成5不滿意柯防疫 柯文哲:人在做天在看 不是電腦在看

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

東元董座邱純枝:股東支持不是用嘴巴喊

東元董事長邱純枝。記者曾學仁/攝影【作者:曾學仁,日期:2021-04-15,數位典藏序號:20210415125408007】
東元董事長邱純枝。記者曾學仁/攝影【作者:曾學仁,日期:2021-04-15,數位典藏序號:20210415125408007】

東元經營權父子之爭持續上演,13日黃茂雄之子黃育仁參加網紅館長的節目,爭取股東支持,對此東元董事長邱純枝表示,現在公司提出的名單是整合了東元、寶佳、華新三方的共識,名單都是各領域非常具有經驗的專才,對於爭取股東支持有信心。

邱純枝是東元老臣,也是東元董事提名之一,東元爆發父子經營權之爭後首度親上火線接受專訪,她強調要爭取經營權心態很重要,大家都要來合作,不是要來董事會打仗的,公司提名的董事比的是誰有經營大公司的經驗,不是比學歷,而且東元不是到處用嘴巴說誰支持我,從徵求作業就可以看出我們獲得很多支持。以下為專訪紀要:

問:這次雙方提名的董事名單似乎都很強?能說說你們的名單提名想法?

答:賣瓜的都說自己的瓜田,我們推薦的名單一定是符合我們需要的人才,我們在企業經營這麼多年,都知道轉型過程需要在專業人才做換血,但要知道東元是規模近500億元的大公司,必須要在既有事業穩定情況下去支持新事業,船才不會翻掉,我們這一次推的董事名單,有7席是新成員,這些人在經營管理、法律、會計等專業度都非常夠。

經營東元和經營小公司不一樣,經營比較小的組織架構和經驗都不同,我們董事名單都有大企業經驗,你看劉維琪董事,他推動高鐵的財改才有高鐵現在的成績,我們另外一位金控背景的董事具有豐富國際經營歷練,這些人在財務、法務、會計師等領域夠專業也懂經營,這不是在比學歷,我個人認為我們名單不遜色。

另外,這份名單是三方(東元、寶佳、華新)共同推薦,我覺得要爭取公司經營,心態很重要,大家是來合作,不是來董事會打仗的,我們選的人都是可以溝通協調。

問:黃育仁說東元現在一言堂,是這樣嗎?

答:我自己在公司在20多年,我們每年都會召開事業部的經營策略會議,我很少看到事業部提出來策略發展會被打槍,我們是Button Up,過去每年10月都會召開近200人的集團會議,董事會成員也會被邀請,大家是一起來決定未來各事業的方針、策略。

我參加過很多董事會,以前很多董事會還有會前會,會前講一講,開會不准講,東元沒有這樣,第一分鐘就開始錄音,如果自己選擇不發言,或是覺得意見不同就不發言然後再說我們是一言堂,不公平。

問:和寶佳最近有接觸嗎?

答:我只能說,三方公司共同推舉的方向沒有改變,大家有強烈的互信,這從徵求作業的成果就看的出來,我們不是到處用嘴巴說誰支持我們,我知道寶佳有一直被接觸,但他們(寶佳)沒有要轉向的意思。

問:黃育仁說東元面臨最大的機遇(電動車),但現在老化問題嚴重,速度不夠快?

答:東元發展電動車的策略形成大約在2015、2016年,他(黃育仁)也是創新發展委員會的成員,應該很清楚,我印象非常深刻,因為當時部分董事對電動車,尤其四輪車的需求預測沒有像市場這麼樂觀,深怕自駕會取代乘用車,所以我們鎖定三輪車、小貨卡等,從商用車切入。

像電動巴士、貨卡,我們的發展主軸是動力系統發展,後來做大量的OEM代工,把生產技術建立起來,去年發表台灣第一套的驅動器和馬達一體機,這是從工研院技轉出來的,還拿到台灣精品金質獎。

去年台灣政策發展有調整,千億資金用來發展電動巴士國產化,動力系統東元已經跟整車廠簽了長期合作。長期來看把我們想要把自已的驅動器、馬達和齒輪做三合一集成,這是因為車廠需求很大,所以我們入股捷能動力科技取得齒輪技術,希望補足我們的不足,加速進程,發展電動車配件要一步一步做,需要時間,不是我今天做出來明天車廠就用。

問:也有人有質疑東元旗下的菱光八年換了七個總經理,集團知情嗎?

答:確實菱光更換總經理的頻率非常高,但我不知道原因,不過我想黃育仁對於人才的選才也很慎重,我認為,擔任領導人要唯才適用,而且有才的人進來之後的人要留住,另外做事的方法一定要讓專業經理人有所發揮,要不然專業經理人不怕找不到工作,我們也是專業經理人,作為董事長要唯才適用,不能唯命是從。

東元董事長邱純枝。記者曾學仁/攝影【作者:曾學仁,日期:2021-04-15,數位典藏序號:20210415125408538】
東元董事長邱純枝。記者曾學仁/攝影【作者:曾學仁,日期:2021-04-15,數位典藏序號:20210415125408538】
東元董事長邱純枝。記者曾學仁/攝影【作者:曾學仁,日期:2021-04-15,數位典藏序號:20210415125409116】
東元董事長邱純枝。記者曾學仁/攝影【作者:曾學仁,日期:2021-04-15,數位典藏序號:20210415125409116】

東元 電動車 經營權

延伸閱讀

黃育仁傳接觸寶佳 公開喊話股東

東元公司派徵委託書 總動員

東元改選 黃育仁接觸寶佳

東元邱純枝:全面改選董事現況樂觀 有主要股東相挺

相關新聞

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。