打房真的沒用! Q1房價暴走 北市重返9字頭

北市房價重返九字頭大關。記者游智文/攝影
北市房價重返九字頭大關。記者游智文/攝影

住展雜誌最新統計,北台灣今年Q1推案平均成交價,北北桃竹與基隆全面走漲,其中基隆、新竹改寫歷史新高價,台北、新北與桃園則創下反彈以來最高點,僅宜蘭一地房價下挫。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然政府頻頻出手抑制,但台灣經濟成長強勁帶動剛性需求持續出籠,加上營造成本與政策面上的改動,導致推案成本增加,新建案價格持續上揚,預期漲勢將會延續下去。

北台灣新建案以新竹地區和台北市漲勢最凌厲,新竹Q1平均單價漲至23.7萬元,季漲2.2%,且超越2015年高點,改寫歷史新高紀錄。

何世昌指出,新竹Q1供給量偏低,且新案多位在蛋白區,蛋黃區段如竹北四大重劃區、竹市東區與北區等地供給偏低。由於蛋黃區供給過少,市場供不應求,新案價位持續墊高,蛋白區房價連帶被拉高,呈現全面上漲的格局。

台北市Q1單價來到90.2萬元,季漲1.8%、年漲約6%;睽違五年半之後,北市房價重返九字頭大關。其中南港、內湖、文山、北投等蛋白區房價漲幅最為明顯,呈現量價齊揚盛況,開賣的新案頻開天價。

何世昌分析,新北市第一環新店、永和、板橋等地,不少新案價格已見到6字頭,與北市蛋白區價差縮小,買盤回流到北市,成為北市蛋白區房價走升的動力。

新北Q1房價漲至每坪40.9萬元,房價已連續四季上漲。桃園房價亦上升至每坪24.6萬元,年漲7.9%,房價連續五季上揚。新北、桃園房價漲不停,持續創下2018年反彈以來新高價。基隆房價再走高到每坪21.7萬元,年漲2.8%,續創史上新高。

北台灣Q1房價唯一下跌的縣市是宜蘭地區,平均單價跌至21萬元,季減1.4%、年漲2.4%。宜蘭Q1房價回落的原因,主要是新案郊區新開出的低價案較多,以及少部份溫泉住宅案價位調整所致。雖然單季房價回跌,但應該無礙於宜蘭房價年回升的趨勢。

何世昌認為,房地合一2.0將在7月上路,重稅閉鎖期由2年延長至5年,預料供給量將大幅度減少,房市恐會出現供不應求的狀況,由於今年經濟成長力道強勁,經濟成長帶動的剛性購屋能量,以及置產抗通膨需求,將成房市中堅,預料房價仍可望穩定上漲。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

房價

延伸閱讀

北市建管處涉收賄 官商9人交保

開罰拒給婚假銀行遭黃珊珊質疑 勞動局撤銷處分

北市整合智慧電網資訊視覺化 提高節能減碳效率

北市首創技術型高中機器人教學中心 推工業4.0科技課程

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?

面對大股東南港步步進逼,去年泰豐董事改選公司取得階段性勝利,但今年泰豐有意趕盡殺絕,南港也出招進攻反制。

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。