快訊

趙少康、連戰接連遭獵巫 江啟臣:無良政府先充足疫苗

智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學

慧洋-KY董事長藍俊昇(本報系資料庫)

【作者:許崇萱,日期:2021-03-31,數位典藏序號:20210330203924828】
慧洋-KY董事長藍俊昇(本報系資料庫) 【作者:許崇萱,日期:2021-03-31,數位典藏序號:20210330203924828】

慧洋-KY(2637)董事長藍俊昇這一生所有的財富都來自「大海」的貢獻,遭遇過各種海事狀況,是一位不折不扣的航海人,慧洋-KY成為全球最大單一船東的散裝船公司。長榮海運「長賜輪」擱淺蘇伊士運河事件影響及損失成為全球最夯議題,他霸氣的告訴大家,不管是船東、長榮集團要付的損失都相當少,大部分的損失會由保險來負責。

海運經營 心臟要很強

不管全球景氣、BDI(波羅的海運價指數)都是瞬息萬變,指數更是上沖下洗,藍俊昇說,經營海運業「心臟要很強、想從海上賺到錢,就要跟大海搏鬥」,藍俊昇有一套獨特的經營管理哲學,創造慧洋-KY成為旗下擁有總計137艘船舶,平均船齡七年,有八成是全球最需要的環保節能船。

藍俊昇談起經營管理策略,他說,「宰相肚裡能撐船,心必須要像大海一樣容納不同的聲音」。藍俊昇個性粗獷豪邁,在藍俊昇身上還有一個海運業界成功必須要有的精神,就是「判斷跟勇氣」,憑藉多年的對於海運經營經驗,他對於景氣判斷有一套方法;還有另一個特色,他身邊的專業經理人能力都備受肯定,對公司向心力十足。

藍俊昇跟員工講話不會拐彎抹角,要求很直接,有時候「口語」到讓外人乍聽到都會有點驚訝,也因為這樣的個性,員工很清楚老闆所傳達的指示。

藍俊昇有一個特色,經理人如果跟他意見相左,只要能說明清楚、說服他,就算策略跟他想的完全不同,他也能接受團隊規劃。

慧洋-KY每年的營收皆超過百億元,藍俊昇分析,散裝船的經營方式很多種,最簡單一種只要看準船舶造價,在船舶低檔時造船,再租出去給客戶,就可以有穩定的報酬,但如果只是租船,獲利很穩定,不是他追求的經營管理方法。

勇於挑戰 創造大獲利

對他來說,經營企業應該要有更多的責任及挑戰,創造更多的獲利,慧洋-KY的船舶大部分採「濕租」,簡單的說,不只是租船還要提供船員、船舶維修等各項服務,所以慧洋-KY自己管船員,屬於公司船員在大陸就有2,600位,還備有1,500位的備位船員。

長榮海運「長賜輪」在蘇伊士運河擱淺,全世界才知道,原來船東不是長榮,而是日本「正榮汽船」;慧洋-KY船舶也在全世界航行,也是許多人的船東,藍俊昇也分析,慧洋本身擁有100多艘船,船在海上行走當然會遇到各種交通意外、船舶故障問題,海運業有很完善的保險制度及責任規範。

以這次「長賜輪」擱淺事件為例分析,船舶本身船東會互保責任險(P&I),長榮海運與船舶租賃公司正榮汽船須承擔自負額,在保險公司已經負責理賠下,船東跟業者要負擔每艘船5萬美元到二、三十萬美元不等,以保險內容來賠償;本事件還有船長及領港員的責任釐清,如果船長有疏失,船長也有保過失險來負責理賠,至於船隻在運河內航行,是由領港員主導,還要看領港有無過失。

慧洋 長榮海運 保險

延伸閱讀

溝中抓三點蟹來煮味噌 網:水溝直通大海嗎?

嚴重空汙!長賜號卡蘇伊士運河 貨輪「大塞車」釀禍

海運三雄 Q1盈餘將躍升

誰怕卡運河?超大貨輪訂單爆量 長榮是最大買家

相關新聞

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。