快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

大陸長征五號火箭墜落畫面曝光!今晚及明晨「通過台灣上空」

獨家/泰豐經營權之爭又起?南港提解任三席獨立董事

泰豐今年股東常會雖然沒有舉行董監改選,但南港再出招,趕在股東提案截止日前,提案擬於今年泰豐股東常會,解任由泰豐提名當選的李天祥、左偉莉、周倖如等三席獨立董事。 本報系資料庫
泰豐今年股東常會雖然沒有舉行董監改選,但南港再出招,趕在股東提案截止日前,提案擬於今年泰豐股東常會,解任由泰豐提名當選的李天祥、左偉莉、周倖如等三席獨立董事。 本報系資料庫

老牌輪胎廠泰豐(2102)經營權之爭又起?南港(2101)繼去年在泰豐董監改選中挑戰失敗,只拿下一席董事,經過近一年時間沈潛,南港再度出招,提出解任由泰豐提名當選的三席獨立董事李天祥、左偉莉和周倖如,為6月17日即將召開的泰豐今年股東常會再添變數。

據了解,泰豐今年股東常會雖然沒有舉行董監改選,但南港再出招,趕在股東提案截止日前,提案擬於今年泰豐股東常會,解任由泰豐提名當選的李天祥、左偉莉、周倖如等三席獨立董事,如果挑戰成功,將可要求補選,如此一來,南港有機會在股東臨時會中再度挑戰經營權。

對此,泰豐今天發表聲明,表示已收到股東南港輪胎、計然投資顧問公司、和林桂榛行使提案權,提出解任三席獨立董事,公司對此深感遺憾。泰豐強調此案實屬莫須有之指控,強調李天祥、左偉莉、周倖如等三名獨立董事完全符合法定擔任獨立董事之資格,且自擔任公司獨立董事以來,站在符合公司及股東利益之立場,善盡獨立董事職責,並未受任何人左右,更無任何未盡善良管理人注意義務之情事。

泰豐經營權之爭又起,公司近期股價再度蠢動,今天大漲1.1元、收在25.3元,創下公司近十年以上股價新高,如果從3月中的波段低點起算,短短一個月股價漲幅超過四成。

南港因為籌備超過十年的南港舊廠世界明珠開發案2019年正式啟動,估計全案總銷金額上看千億元,公司口袋滿滿,積極尋找合適投資標的。去年初因為新冠肺炎疫情蔓延,南港趁著股災從去年3月底開始進場大舉布建泰豐持股,一路買到持股比重高達14.25%,躍居最大單一股東。

去年6月泰豐股東常會進行董監改選,雙方激烈攻防,不過最後的改選結果,南港在泰豐六董、三獨董中,僅拿下一席董事,由泰豐馬家繼續掌握經營權,惟南港成功打破泰豐馬家獨霸局面。

今年泰豐股東常會因為沒有董監改選,原先外界預期泰豐經營權之爭要等到2023年再戰,南港卻等不及再度出招,雖然此次罷免三席獨董提案,要先經股東常會通過,如果成功,還要在股東臨時會決戰勝出才行,難度不低,不過外界認為這顯示出南港名譽董事長林學圃對於拿下泰豐志在必得的決心,對於泰豐公司派而言,後續恐仍有硬仗要打。

泰豐 股東臨時會 經營權 泰豐輪胎

延伸閱讀

助維吾爾族難民 美參院跨黨提案闖關機會增大

媽祖鑾轎飛進家中 游安順房事有如神助

汐止四大優勢 躍商辦重鎮

南港329檔期預售總銷達300億 北市預售大黑馬

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

百貨龍頭新光三越開outlet 32年百貨戰力是優勢還挑戰?

面對市場環境停滯,甚至預期本業可能萎縮時,該持盈保泰,還是大膽跨界?

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

「我這十幾年來從來沒有那麼輕鬆過。」3月30日,慧洋-KY董事長藍俊昇在法說會上的一句話,讓慧洋-KY隔日爆量大漲。投資人也才突然發現,航運股除了貨櫃三雄之外,散裝族群慧洋-KY、裕民等,股價都已默默從2月開始走揚,3月底甚至一舉超越去年高點。隨著全球經濟景氣逐步復甦驅動原物料需求,散裝公司的後市也備受市場期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。