電動車時代來臨 經長:盤點合作模式與產業升級

經濟部長王美花今天表示,在電動車時代,電子電機都是台灣強項,因此未來電動車要進行很多產業合作,政府會盤點合作模式和產業如何升級,讓產業可以在電動車市場有很大突破。

外貿協會主辦的「台北國際汽機車零配件展(AMPA)」及與台灣區電機電子工業同業公會共同主辦的「台北國際車用電子展」今天在南港展覽館1館開展,總計380家廠商參展,使用730個攤位,展出近千項汽機車零配件與技術,預計4天展覽將吸引超過7000名國內外專業人士參觀。

為延伸展覽效益和協助業者持續拓展商機,外貿協會今年也與實體展同步,首度推出為期一個月的AMPAOnline線上展,共計450家業者參展,並於實體展開幕當天開放進階版文字、視訊洽談等功能,媒合國外買主與參展廠商。

王美花說,傳統汽車也有越來越多電子零組件,台灣廠商的車用顯示器已賣到全世界。台灣在傳統汽車市場非常難打進去,因為重視安全,夥伴關係非常固定,但因為台灣越做越好,已有部分廠商打入OEM和ODM市場。

她表示,在電動車時代,電子電機都是台灣強項,因此未來電動車要進行很多產業合作。為了電動車發展,經濟部從去年到今年做很多交流和座談,形成好的供應鏈和生態系。

王美花強調,台灣有各式各樣的供應鏈,比較集中在B2B(企業對企業)市場,可以跟許多車廠合作,這段時間非常重要,在這樣大變動的時候,政府會盤點合作模式和產業如何升級,最近做很多討論,讓產業可以在電動車市場有很大突破。

外貿協會董事長黃志芳表示,傳統汽車受到疫情影響,先冷後熱,造成車用晶片大缺貨,同時也凸顯台灣在車用晶片的重要性,現在歐洲、日本、美國很多車廠的車用晶片仍短缺,產能受到很大影響。

他說,過去一年新能源車特別是電動車發展完全沒受到疫情影響,呈現大爆發態勢,現在特斯拉業績長紅,大型科技公司都宣布要做電動車,傳統車廠包括福斯、通用汽車和奧迪等都全力發展電動車,印證電動車時代真的來臨。

黃志芳指出,台灣汽車零配件一年產值約新台幣2000億元,整車產值一年大概也是2000億元,但車用電子產值已超越整車和零配件,預期2030年車用電子將占全台灣汽車產業產值超過50%,這是台灣在汽車產業中的強項,也是未來在新能源車和電動車產業中,台灣能向全世界拓展的利基。

電電公會理事長李詩欽說,電電公會希望與鴻海推動的MIH聯盟加緊合作,共同發展台灣電動車產業。希望透過大家努力,讓電動車成為台灣下一個「護國神山」。

電動車 新能源車 外貿協會

延伸閱讀

檢討中部「供五停二」 王美花:預計周五召開水情會議

限水措施…隱形冠軍們面臨斷鏈危機

停二供五民生限水真的有省到水嗎?網曝真相:有差

中火重啟3號機盧秀燕不滿 王美花:符合法規

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。