快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

傳接觸寶佳父子 黃育仁:不讓東元變大同盼股東支持

黃育仁。聯合報系資料照/記者曾原信攝影
黃育仁。聯合報系資料照/記者曾原信攝影

東元父子相爭白熱化,知情人士透露,前常務董事黃育仁正在接觸寶佳林陳海父子支持,積極挖東元會長黃茂雄陣營牆角,此外,黃育仁昨天罕見參加網紅直播節目,他提到,東元漸成一言堂,為了不讓公司變成大同,公開徵求股東支持。

熟悉內情人士向中央社記者透露,黃育仁這段期間與寶佳林陳海父子已有一些接觸,「但實際談了什麼,只有雙方心裡清楚」。

這名人士也透露,不僅林陳海父子、包括寶佳集團其他成員也與黃育仁陣營接觸過。

對於上述消息截至記者截稿為止,尚未取得寶佳集團回應。

不僅如此,黃育仁13日出席網紅「館長」陳之漢直播節目,開場白就是「我之前在東元電機服務,上個月辭職,現在股東會重新選董事,拚董事長」。

黃育仁公開徵求股東委託支持,他指出,目前東元集團旗下有45家公司、總資產高達新台幣800多億元,參與改選董事、爭取董事長一職要爭取東元集團的方向與未來。

黃育仁表示,東元集團現在處於50年來難得的機遇,全球汰換燃油車的趨勢下,電池和馬達產品受惠,東元集團馬達產品有機會,「馬達不是傳產、是高科技產品」,東元集團可以好很多、不能只滿足全球第3市占率,要挑戰全球前兩大。

黃育仁說,這次團隊提名7席候選人參與改選,現在東元有11席董事,改選「至少有7席要被換掉」。他指出,現在東元董事成員有的是顧問,「只能出一張嘴,董事會上話不能太多」,所以他主動辭去常務董事一職,脫黨參選。

談到父親黃茂雄,黃育仁指出,「昨天的解藥可能是今天的毒藥」,父親觀念過時、抑制獨立思考。他強調東元集團不是「我家的」,集團由5大家族創立,那時就有公司治理制度,一開始就是共治、群體決策,但是現在越來越獨裁和一言堂。

黃育仁表示,未來自己不是要做最厲害的董事長,「是要找厲害的人才進來董事會」。他指出不會讓東元變成大同,認為這次改選會贏,爭取東元改選過半董事席次,「有廣泛股東支持就不會輸,繼續挑戰到他倒台為止」。

從股權分布來看,市場人士分析,東元創始股東加上「東元阿嬤」林明穱,合計持股比重約10%;黃育仁透過菱光科技持有東元股權約3.62%,加上持股5.3%的外資Silchester表態,黃育仁陣營至少掌握近19%東元股權支持。

至於黃茂雄陣營估計有超過34%股權比重支持。

東元預計今天正式公布所有參與改選董事的候選人名單,市場人士分析,在公布候選人後,東元將接續進行寄發股東會通知作業、同時附寄徵求股東委託書。東元將在5月25日股東會改選7席董事以及4席獨立董事。

東元會長黃茂雄攜手東元董事會聯合寶佳集團和華新麗華共推董事候選人,與東元前常務董事、東元第三代、菱光科技董事長黃育仁陣營聯合東元創始股東以及外資股東Silchester等,各自徵求股東委託書。黃茂雄和黃育仁父子對決態勢已定。

東元電機 股東會 黃茂雄

延伸閱讀

找外援…東元父子 委託書大戰

東元委託書大戰 開打

東元改選 外資成了隱形推手

東元父子決裂!黃茂雄曝「教子無方」心情:兒子找阿嬤壓我

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。