快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

商業興觀點/日本健康產業商機大

根據世界衛生組織(WHO)之定義,健康促進產業為提供滿足身體、心靈與社會互動三構面之健康促進行為所需之產品或服務所構成的經濟活動。舉凡藉由健康相關之產品及服務的提供,滿足服務對象的飲食健康、運動健身、健康管理、心靈健康等需求,包含預防、支持、維持、強化等面向,以期達到最佳狀態,均屬健康促進產業之範疇。

日本政府為了因應超高齡化社會發展,相當重視國民健康的發展,對於民眾身心理健康及飲食安全的監督特別有制定明確政策。由於疾病多與飲食習慣具有密切關係,推動健康飲食更是對於民眾健康促進具有顯著的影響。

日本政府於2000年頒布「農林物資規格化及品質表示標準法」(JAS法)制定了日本的有機食品國家標準;並於2017年1月亦推出有機食材餐廳之認證制度,以政府角色進行有機食材的管控。

根據日本矢野經濟研究所調查,2019年日本健康促進產業的市場規模達到1兆5,000億日圓,其中,與健康飲食相關的市場規模約為7,870億日圓,包含健康食品、安心食材、履歷食材等。

日本健康飲食普及率相當高,過去以主打健康美容為主,近年則是轉向「青汁(蔬菜飲品)」以及「乳酸菌」的需求最高。由於日本年輕人對於健康飲食更加重視,蔬果青汁已成為青少年族群的風潮,健康食品市場有年輕化的現象。

依銷售通路而言,郵購占43%、直接銷售占30%、藥妝通路占15%、便利店占3%、一般實體通路占2%、其他占7%。

日本民眾多數從郵購及直接銷售的管道購買健康食品;而藥妝通路及便利店購買族群通常為上班族,主要是果凍袋狀飲料,能達到短暫充飢,且由於便利商店地理位置便利的特性,也獲得運動愛好者補充營養的購買通路。

隨著日本年輕族群對於健康需求意識逐漸提升,未來將帶動健康食品需求的快速成長。

在心理健康促進方面,根據日本矢野經濟研究所調查,感受主觀認定患有壓力問題的比例高達18.6%,其中,30~39歲區間的年齡約有三成患有壓力問題。

在日本平均約有二成的人有失眠問題,潛在失眠人口高達2,530萬人。由於壓力問題對於生心理健康將產生顯著的影響,因而也創造出睡眠機能性食品商機。

2019年整體日本睡眠相關機能性食品市場規模達91億美元,成長率高達二成。而且,未來隨著日本民眾睡眠問題增加,相關睡眠用品及助眠食品市場也將持續擴大。

隨著日本民眾對於健康促進議題的逐漸重視,健康產業不再只是著重在病後醫學治療部分,近年來在健康管理、預防保健以及壓力管理等方面也逐漸受到重視,值得國內業者注意。

日本

延伸閱讀

美日峰會聚焦中國 專家:東京強權中求平衡

PGA/松山英樹美國名人賽奪冠 菅義偉:帶來勇氣與感動

日本擬明日拍板核廢水處理 菅義偉:不能迴避的問題

日本發生多起大王烏賊擱淺事件 網友憂大地震前兆

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

百貨龍頭新光三越開outlet 32年百貨戰力是優勢還挑戰?

面對市場環境停滯,甚至預期本業可能萎縮時,該持盈保泰,還是大膽跨界?

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

「我這十幾年來從來沒有那麼輕鬆過。」3月30日,慧洋-KY董事長藍俊昇在法說會上的一句話,讓慧洋-KY隔日爆量大漲。投資人也才突然發現,航運股除了貨櫃三雄之外,散裝族群慧洋-KY、裕民等,股價都已默默從2月開始走揚,3月底甚至一舉超越去年高點。隨著全球經濟景氣逐步復甦驅動原物料需求,散裝公司的後市也備受市場期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。