快訊

鴻海砸錢買下旺宏電子六吋晶圓廠 交易金額曝光

出動幻象迎接奧運國手 時機、細節都可見蔡政府精細操作

日立集團持股永大比重升至57.31% 未排除下市可能

電梯大廠永大大股東日立製作所加上日立大樓系統,股權比重提升到57.31%。市場人士指出,永大下市可能性並未排除。

永大今天指出,日立製作所(含台灣日立電梯)前次持股比重約47.01%,從去年10月14日起至今年4月9日止,再取得永大持股2641萬7000股,累計持股總數到2億1952萬2100股,持股比重提升到53.44%。

另外,日立大樓系統維持持股比重約3.87%,持股數1590萬8571股,與日立製作所兩者相加,持股數從前次2億901萬3671股增加到目前2億3543萬671股,持股比重從50.88%提升到57.31%。

根據證交所資料,永大4月9日盤後出現以每股新台幣67元、股數達2493萬2000股的配對鉅額交易,成交金額達16.7億元,相關鉅額交易股權比重約6.07%。

根據永大年報資料顯示,大股東之一匯豐託管歐蒂斯公園景觀公司持股股數2493萬2000股,持股比例6.07%。

市場人士指出,歐蒂斯公園景觀(UT Park View,INC.)是UT Group旗下公司之一,UT Park View, INC.與電梯大廠奧的斯(Otis)合作關係密切,Otis可能透過9日盤後鉅額交易,將手中永大持股轉賣給日立集團。

對於上述消息, 日立製作所指出,有關4月9日的交易是日立公司從公開市場取得,以公開資訊說明為準。

日立集團目前持有永大股權比重提升到57.31%,市場人士指出,根據企業併購法規定,公司下市須經過股東會2/3股東通過,若日立集團持股永大比重超過2/3、也就是67%以上,日立集團就有條件召開股東會通過讓永大下市。

不過另一消息人士向中央社記者透露,日立集團目前並未考量永大下市與否的議題,因為現在主動權並不在日立集團。

永大原任董事長許作名因個人生涯規劃在3月26日董事會上請辭,永大董事會隨即推選日立製作所代表人長島真新任董事長。

永大獨立董事黃福雄2月8日召開永大股東臨時會,會中通過解任原任獨董陳世洋案,並通過日立提名謝志鴻新任獨立董事一案。

經過上次股臨會後,永大目前7席董事和獨立董事席次中,泛日立集團已取得4席過半,泛寶佳集團支持的3席董事居於劣勢,寶佳集團合計持股比重約3成多。

日立 股東會

延伸閱讀

愚人節不說笑 期富邦VIX ETF淨值1.98元須留意下市風險

日立出手換董座…永大風暴 寶佳再變市場派

日立長島真就任永大機電董事長 即日生效

「大鱷鬥」!本業年虧8.6億卻花7億打官司、拚廣宣 只為保住個人經營權

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。