汐止四大優勢 躍商辦重鎮

汐止擁國道交匯優勢,吸引企業設立據點。(本報系資料庫)
汐止擁國道交匯優勢,吸引企業設立據點。(本報系資料庫)

美中貿易戰未歇、台商持續回流,台灣成為全球產業鏈技術資金布局重鎮,科技、傳產等產業加速發展,讓北台灣廠辦炙手可熱;值得注意的是,近二年汐止廠辦交易量達136億元、居新北市各區之冠,更超越台北市的廠辦重鎮內湖、南港,躍升為大台北商用市場的重點區域。

以商用不動產租金、售價來看,目前台北市中心的信義世貿商圈已成國內金融、商業中樞。現階段區域頂級辦公大樓每坪成交價站上150萬元以上,每月每坪A辦租金行情來到3,000餘元。

由於台北市中心商辦行情較貴,加上頂級商辦供給有限,且租用成本高昂,讓近年不少企業設點熱區開始產生外溢效應,並外移至外圍的港湖地區,連帶使得區域租售行情也跟著水漲船高。

據最新商辦、廠辦行情調查顯示,台北市南港商用辦公室每坪成交價已達5字頭,其中近捷運的頂級辦公行情更超過8字頭;另外,內科廠辦平均每坪成交行情也達5、6字頭,近期不少交易更突破每坪70萬元大關。

商仲業者觀察,在台北市商用不動產價格逐漸墊高之下,近年企業在選址策略有明顯東移的趨勢,第一波遷徙潮就是從市中心往內科、南港移動的熱潮。不過在內湖、南港價格持續攀升之下,企業設點版圖已掀起第二波遷移,並再東移延伸到汐止地區。

業者指出,近年廠辦需求激增,工業地搖身一變成企業總部落腳地,加上建商響應新北工業區立體化政策,紛紛轉戰新北購地興建廠辦,吸引更多企業進駐。

據商仲業者統計,近二年來汐止廠辦交易量達136億元,超越雙北市兩大廠辦重鎮-內湖134億元、中和130億元,更是台北市南港、新北市土城、新店、三重、五股等傳統工業區域約30~45億元的二至三倍以上。

商仲業者分析,在新北市政府推動大汐止經貿園區計畫下,汐止擁價格、交通、產業群聚、新式廠辦林立等四大優勢,提供在地企業廠辦擴編選擇,對鄰近行政區的企業也產生磁吸效應,可望成下一個產業聚落重鎮。

商仲業者指出,不少大型企業轉進汐止,除了成本考量外,汐止因本身具有國道一號、國道三號兩大交通命脈交匯優勢,加上未來將有捷運汐止東湖線及基隆捷運,區域位置將快速串連南港、內湖及台北市中心。

除了交通便利外,汐止也有產業鏈群聚效應,尤其區域內新建廠辦多具新穎設計與設施,對企業形象是一大加分,讓汐止擺脫早期偏遠蛋白區印象,成企業設立據點進駐首選。

目前汐止廠辦每坪成交價約在3字頭,相當於南港與內科的五至六折,不僅企業購入成本相對台北市便宜許多,未來也有資產增值的題材;現階段汐止地區廠辦交易動能以指標大案「遠雄U-Town」關注度最高。

「U-Town」廠辦案共有四大棟、合計可售建坪約16萬坪,在台商回流熱潮下,該案目前還剩約2萬坪可對外售;該案已有包含40家上市櫃公司在內的近400家企業進駐。

商辦

延伸閱讀

國道一號汐止路段7車追撞 1人輕傷送醫

挺農民愛分享 汐止善心人送400顆高麗菜

用針線在布上作畫 汐止公所展出亂針繪繡

汐止公8公園動工 要融入百年廟宇、老街特色

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。