快訊

離第三級防疫不遠了! 雙北基宜本土個案「尚未群聚」關鍵

藥廠聯手違法 公平會重罰東洋2.2億、美時6500萬

台中北屯、大雅 房市交易熱區

中科園區擴廠帶動房市的強勁效應,讓大雅房市熱度居高不下,包括預售、中古屋交易都十分熱絡。記者宋健生/攝影
中科園區擴廠帶動房市的強勁效應,讓大雅房市熱度居高不下,包括預售、中古屋交易都十分熱絡。記者宋健生/攝影

台中市今年第1季建物買賣移轉量較上一季減少18.2%,恰好反映政府打炒房政策前後兩季度的房市交易狀況。各行政區中,北屯區交易量居冠,靠近中科的大雅區逆勢上揚,表現最為亮眼。

根據台中市地政局統計系統資料,今年第1季台中市建物買賣棟數為1萬2,630棟,與去年第4季的1萬5,441棟相比,減幅18.2%。

業者分析,傳統上第4季是房市旺季,年初的1到3月有春節與長假影響,房市交易普遍呈現量縮收斂格局。但不諱言,去年底接連推出的打炒房政策,確實讓原本想購屋的民眾產生裹足、觀望心態,使房市將趨靠產品的實力來較勁。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

其中,穩居台中交易之冠的北屯區,因捷運通車、商場與多個重劃區開發題材,加上房價相對親民,吸引年輕家庭購屋移入,新案規劃也多鎖定家庭客層。

如總太地產的北屯系列造鎮案,規劃社區超市及親子露營區,住家的主次衛浴均配有暖風機,從使用者角度設想備受消費者青睞;剛進場的三、四期新案「心之所向」,產品規劃24至28坪二房、34至38坪三房產品,每坪開價21.5萬元起,被視為市場指標。

今年下半年北屯重點推案區是14期重劃區,不少七期一線建商都跨足北屯14期推案,包括寶輝、雙橡園、陸府、國泰等都已布局醞釀。

尤其,14期西南側「仁平段」,擁水湳生態公園、二分埔、仁和福德及永和巷等公園串起的2萬坪公園綠帶最受矚目,大型看板紛紛豎立宣示群雄征戰的氣象,預料新一波豪宅客遷徙潮即將上演。

另外,房市黑馬的大雅區,去年第4季買賣移轉棟數為198棟,今年第1季暴增至392棟,增幅達98%。

據實價登錄資料查詢,大雅近期有新成屋坤悅「爾雅」、富宇「楓采」、三上「悠雅」等案交屋潮挹注爆量。以坤悅「爾雅」為例,每坪成交行情約落在20.1萬至27萬元間。

中科園區擴廠帶動房市的強勁效應,也讓大雅房市熱度居高不下,包括預售屋、中古屋交易都十分熱絡。

以工程品質卓著聞名的久樘開發,在大雅區的推案有口皆碑,屋齡五年的「久樘童畫世界」,最高成交單價已超過每坪25萬元,只要一有新案推出,即受到老客戶們熱烈詢問。

如最新預售案「久樘花園童畫」,毗鄰大雅最熱鬧的學府路與雅環路生活圈,整體規劃圍繞綠意花園主題,規劃23至34坪的二至三房產品,已迅速熱銷告捷。

為因應中科人的龐大購屋需求,久樘開發也即將在沙鹿精華區的靜宜商圈推出新案,規劃二至三房產品,優質地段加上機能完備,預料再創銷售佳績。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

房市 中科

延伸閱讀

連假最後一天 國道一號豐原大雅段塞到高速公路上

清明連假最後一天 台中要道僅國一大雅匝道車多

台中捷運夜市 重開幕天天爆滿

中捷綠線 首周運量近50萬人次

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?

面對大股東南港步步進逼,去年泰豐董事改選公司取得階段性勝利,但今年泰豐有意趕盡殺絕,南港也出招進攻反制。

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。