快訊

全台大停電!國家級警報狂響 台北、高雄、苗栗傳災情

興達電廠全廠停機!台灣大規模停電 1500起分區輪流停電

北市房價高 居民加速「脫北」

內政部最新人口統計顯示,台北市居住人口「脫北」情況持續,今年3月北市遷入人數10,548人,遷出人數16,664人,相差6,116人;若以人口數來看,截至3月北市人口約258.7萬人,較去年底減少約1.5萬人。

房仲業者分析,台北市人口減少原因主要在房價及居住成本,同時其他縣市社會福利提升產生拉力,加速北市人口外流。

根據台北市民政局的人口推估報告指出,台北市擁有發展成熟的交通運輸優勢,造就了北北基桃一日生活圈。

另一方面,台北市相對其他縣市生活成本較高,兩方面同時助長近年北市人口外移,導致近20年台北市社會增加數多為負值(也就是淨遷出)。

若以今年3月底人口與去年底比較,六都當中僅桃園、台中人口增加,房市動能較強;反之台北、新北、台南、高雄則呈現減少。

其中,以桃園市從去年底226.9萬成長到今年3月的227萬人,增加千人左右。可能的原因是因北北桃生活圈,相較雙北地區,桃園房價較低,加上生活機能完善,房市話題不斷,吸引人口入住。

台中市人口至3月底約282萬人,也較去年底增加約500多人,近幾年重大建設陸續到位,加上中科園區產業群聚磁吸效應,帶動外來人口持續湧入。

房市 房價

延伸閱讀

台大醉月湖鵝疑遭擄殺 北市:依動保法處理

不肖業者農地偷倒垃圾 北市環保局蹲點逮人

全美已2成完成接種 群體免疫仍有一大段距離

北市傳統市場節水餃大賽 「大吉利元寶水餃」人氣最高

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?

面對大股東南港步步進逼,去年泰豐董事改選公司取得階段性勝利,但今年泰豐有意趕盡殺絕,南港也出招進攻反制。

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。