「遊于藝-山城客藝展」登場 看見四季綻放的美麗

「遊于藝-山城客藝展」即日起在東勢客家文化園區登場。記者宋健生/攝影
「遊于藝-山城客藝展」即日起在東勢客家文化園區登場。記者宋健生/攝影

東勢區依山傍水、人文藝術氣息豐沛,為有效發揮並豐富東勢客家文化園區館舍展覽的多樣性,台中市政府客委會邀請山城知名藝術家陳銘儀策劃「遊于藝-山城客藝展」,展期自即日起至5月21日(每週二至週日)止,歡迎民眾踴躍參觀,來趟山城客庄人文藝術之旅。

台中市客委會今(10)日舉辦開幕茶會,現場邀請專業茶師讓參觀者一邊欣賞這些細膩的作品,一邊品味茶葉的深韻,並且配合樂師的伴奏,使每一位來訪者身處於藝術的薰陶之間。

台中市客委會表示,東勢客家文化園區是客家文化展館的表徵,為深耕東勢客家庄濃厚的人文氣息,有效傳承並推廣客家文化,此次特展將傳統客家歌謠融入作品中,彰顯山城的客家精神不僅是用唱的,更運用書畫詮釋展現出它的意象,為一場結合客家音樂、藝術與文化的展覽。

此次「山城客藝展」作者,藉由藝術創作展現出他對山城東勢的情感,其運用水墨線條詮釋出東勢地區大茅埔、三山國王廟、林業文化園區、東勢客家文化園區等具代表性景點特色,搭配「春耕」、「夏耘」、「秋收」、「冬藏」等主題來提點山城農村的四季變化。

其中,還可透過80年代夜市作品,看出東勢在地生活的點點滴滴,讓藝術藏於生活之中,更在其筆尖上著墨出時代的交纏。

台中市客委會主委江俊龍表示,藝術本就是要落實到生活中,客家文化即所謂的生活美學,此次特展除聚集多位當代作家的精選作品,也展出陳銘儀珍藏已久的收藏品,希望凝聚更多遊客的目光。

江俊龍說,東豐綠廊一年吸引逾千萬人次來到山城,也到園區看看展覽、走到東勢街道有陽春麵食文化,未來藉由大台中山城軟硬體建設的串聯,要先做好文史的盤點及觀光導覽人才培訓,介紹更多客家優質文化,讓山城市政建設更進一步加速帶動地方產業發展。

此次「山城客藝展」,作者藉由藝術創作展現出對山城東勢的情感。記者宋健生/攝影
此次「山城客藝展」,作者藉由藝術創作展現出對山城東勢的情感。記者宋健生/攝影
專業茶師讓參觀者一邊欣賞細膩的作品,一邊品味茶葉的深韻。記者宋健生/攝影
專業茶師讓參觀者一邊欣賞細膩的作品,一邊品味茶葉的深韻。記者宋健生/攝影

客家文化 客委會 觀光

延伸閱讀

中市東勢客家文化園區辦展 來趟客庄人文藝術之旅

媽媽客家人 黃偉哲:發揚客家文化台南建城400年更精彩

桃市客家文化園區委外招標不順 民代憂成蚊子館

台中巧聖仙師 全台遶境60天

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。