快訊

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

北市診所協助接種剩餘疫苗 基層醫護爆:被要求作廢

長賜輪船貨 四大命運預測

長賜號在蘇伊士運河卡住,引發全球海運業一場大災難。歐新社
長賜號在蘇伊士運河卡住,引發全球海運業一場大災難。歐新社

長賜輪目前仍被埃及政府扣留,是為了那10億美元鉅額賠償金,船東當然不可能接受。但如此拖下去會有什麼後果?以下為國內資深水險專家、中央再保險公司前總經理邱展發的最新解析。

一、日本船東方面:當然會承受每日租船費損失,相信長榮(2603)在租傭契約(charter party)上必定會有離租(off hire)條款要求,這次事故產生的時間延遲算是離租,長榮可以停止支付租金。

倘若每日租金為20萬美元(假設),則離租一個月,船東將損失600萬美元收入;除非船東有買離租保險(LOH),否則離租損失都將由船東自己承擔。

二、長榮方面:有形損失似乎不大,但該船營運中斷所衍生的預期利益損失不小,尤其當今運費高漲。雖然長榮有可供調度的船舶,但絕對有船期混亂滋生的營運損失,這可不在保險理賠範圍。

另外,來自數萬貨主的壓力,加上船上1萬多只貨櫃流動性受影響,長榮勢必會要求船東加速解決。

三、貨主方面:比較複雜。貨物並沒有毀損滅失,貨物保險除了承保救助與共同海損分攤,不會承保延遲損失。延遲損失將視貿易條件不同,可能由進口商或出口商來承擔。

對於那些冷凍冷藏貨物,可能發生的貨物腐敗或喪失價值的損失,也許能夠從特殊附加的貨物保險獲得理賠。

由於該擱淺事故是海牙規則體系賦予運送人免責事由之一,貨主很難向船東或長榮獲得理賠。

四、可能的解決辦法:相信船東和長榮的代表律師應該正在跟運河當局談判。運河當局的籌碼是繼續扣留船貨,逼迫船東妥協並賠償10億美元;船東和長榮的籌碼,則是主張船東責任限制在1億美元以下。雙方有可能會找到一個妥協的金額。

在保險方面對該金額必須要分開處理,屬於運河當局罰金或延滯損失求償部分是屬於船東責任保險P&I承保的;屬於運河當局索賠救助酬勞的金額,就必須由船貨等利益人共同分攤,再由各背後保險公司理賠,即船體險理賠船東的,貨物險理賠貨主的。若有防制污染的報酬則完全由P&I支付。

理算師遲未宣布共同海損分攤比率,應該是在等待那筆屬於救助報酬的金額必須先確定。

此案也不排除會動用到政府外交管道解決。

保險 長榮 理賠

延伸閱讀

桃機推冷鏈物流有成 華航、長榮、長勤分獲國際認證

漁民投保「降水量水產保險」 達約定累積雨量自動理賠

期貨商論壇/長榮期 伺機買進

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。