房價更難跌!Q1推案減三成 專家嘆房市被補血

今年首季北台灣推案大減。記者游智文/攝影
今年首季北台灣推案大減。記者游智文/攝影

市調單位統計,今年首季北台灣推案大減,Q1推案量約2,359億,季減1,106億、31%;與去年同期相比,也減少461億、16%。

住展雜誌研發長何世昌表示,這二年北台推案量一直在高檔,若再持續二、三年爆量,市場會因供過於求而反轉急墜,如今因房地合一稅讓供給量縮,7月新制上路後恐會出現供給緊俏的狀況,反而容易助漲房價,房市意外被「補血」,建商好時光恐怕還沒結束。

北台灣各縣市,以桃園市衰退幅度最為劇烈,Q1推案量近444億元,比去年同期大減200餘億元,年減幅高達34%。

何世昌指出,桃園推案量大減,主要是青埔特區、A7兩大重劃區Q1推案熄火,尤其是A7,首季案量僅剩約10億元,創下A7開發以來單季新低量。

大台北地區推案量也連袂下滑。北市Q1蛋黃區推案一片沉寂,僅南港區供給量近300億元較多,全市Q1推案量約647億元,年減約200億元。

新北市首季推案量不到900億元,年減幅近一成。首季推案集中在三重二疏洪道和新店央北重劃區,這兩大重劃區推案量總合逾500億元,占新北市Q1總案量一半以上。觀察大台北Q1房市,北市推案多在蛋白區,新北市則集中於重劃區,舊市區建案還在拔草測風向。

宜蘭、基隆與新竹地區,今年Q1推案量都呈現正成長。不過,基隆、宜蘭兩地主要是基期低,新竹推案量逆勢增加,原因是去年Q4竹縣禁止紅單買賣,各大重劃區指標案成為官方聯合稽查的目標,導致部份建案延後至Q1推出。

何世昌表示,雖然Q1北台灣新建案供給量縮,但籌備中的建案再延有限,遲早得推出,預期Q2將會爆量演出。不過,房地合一稅新制將預售屋納入課稅範圍,可能逐漸降低建商推預售屋意願,長線來看預售屋供給量將因此而減少。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

建商傻眼!南科富人區美景變調 「湖畔第一景」沒水了

329檔期 建商推案創3年新高

透視史上最詭異329檔期的房市真相!政府高調打炒房 建商卻低調狂銷

車道車位不算公設? 張金鶚:應分離計價、資訊透明

相關新聞

從被丟名片開始 高山茶王打進華航、文華東方

飯店的茶包、飛機的熱茶,通常是「沒有名字」的基本備品。但有一家茶葉品牌「華剛茶業」,卻能讓華航頭等艙、文華東方酒店採用,並主動標示出它的名字。

星巴克這品項賣到缺貨!供應商被消費者「喝到申請上市」 連歐普拉都入股

有乳糖不耐症,又想來杯拿鐵咖啡?這時,把牛奶換成燕麥奶,或許是個值得考慮的選項。

車廠庫存拉高 零件業利多

車市旺,缺車、缺晶片、缺料衝擊,美系、日系等各大車廠將調整供應鏈配置與提高庫存,國內車用零組件中,包括大億、東陽等台廠均...

遠東砸百億 打造藝文新地標

遠東集團打造台灣藝文新地標,擬斥資近百億元興建「遠東國際會議中心」,邀請到名聞全球的「建築結構詩人」聖地牙哥.卡拉特拉瓦...

三大生醫廠 強攻新藍海

三大醫院概念股盛弘、長聖、馬光-KY今年起強攻新藍海市場。敏盛醫療控股衍生公司盛弘今年鎖定200億元藥品採購商機,透過電...

市況熱 貨櫃三雄搶造船

低迷多年的貨櫃海運市場,去年下半年因為疫情關係,造成市場嚴重供需失衡,運價飆翻天。看好市場後勢,國際航商開始搶訂新船,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。