快訊

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

健身房全關損失上千萬 館長心痛:錯誤決策沒人要負責?

加速生醫產業創新 中科管理局核定3千萬元研發補助

中科管理局推動「加速中部地區生醫產業創新計畫」補助近3千萬元進行產學研醫合作。圖/中科管理局提供
中科管理局推動「加速中部地區生醫產業創新計畫」補助近3千萬元進行產學研醫合作。圖/中科管理局提供

中科管理局運用中部精密機械及光學產業聚落優勢,結合周邊多所醫學中心及學研機構研發能量,自108年起推動「加速中部地區生醫產業創新計畫」,透過產品暨系統開發補助、輔導與技術媒合、整合及引導產學研醫投入醫療器材領域,如今已加速生醫產品商品化,同時補助近3千萬元進行產學研醫合作,未來前景頗佳。

中科管理局表示,110年補助計畫共核定7件產學研醫合作案,補助經費2935.5萬元,研發方向涵蓋微創手術醫材、精準健康與體外診斷治療等領域,鼓勵廠商精進組件、核心技術應用到醫材開發製造,計畫內容多元,另亦將投入3D數位手術模擬系統、智慧機械手臂、可攜式X光機、高解析智能手術影像、體外檢測及癌症精準醫療等產品研發製造。

核定計畫中,微創手術領域聚焦三大面向,分別是:

一、術前精確規劃:開發3D智慧模擬系統,協助醫師進行術前模擬,提昇手術精準度與縮短手術時間,大幅降低手術風險。

二、醫療精準化:為不同應用領域提供高效智慧化及精準化完整解決方案,例如開發微創手術機械手臂定位輔助系統、手術房高解析度醫療影像整合擷取系統、精準癌症定位輔助系統與癌症診斷、預測治療後之情況及治療決策系統等,以達最佳化醫療目的。

三、精準輕量化:開發便攜式高解析度診斷儀器,可於肺部與骨科疾病等特定科別不同場域間移動使用,有助於提供即時疾病進程資訊與減輕病人疼痛負擔。

為達實現各類型疾病均能簡易篩檢、早期發現治療、協助訂定診斷策略與評估療效等個人化精準醫療目標,中科管理局並鼓勵體外診斷檢測試劑、設備與平台系統的開發製造,落實精準醫療。

中科管理局希望藉由凝聚中部地區研發創新能量,推動高附加價值醫療器材開發,以大帶小攜手佈局,打造醫材新聚落,逐步促成醫療器材切入國內外市場,提升醫療器材產值。

微創手術 中科 醫療器材

延伸閱讀

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

南基成立乳癌醫學中心 提供南投鄉親更好醫療服務

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

遠離私密感染!微創包皮環切術近乎無痛好處多

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?

面對大股東南港步步進逼,去年泰豐董事改選公司取得階段性勝利,但今年泰豐有意趕盡殺絕,南港也出招進攻反制。

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。