快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

永豐餘何家大放手 謝金河:可能是集團大展雄圖的開始

永豐餘集團(1907)何家全面退出集團旗下公司董事會。 報系資料照/記者林建榮攝影
永豐餘集團(1907)何家全面退出集團旗下公司董事會。 報系資料照/記者林建榮攝影

永豐餘集團(1907)何家全面退出集團旗下公司董事會,引來各界關注,財信傳媒董事長謝金河今(6)日在臉書發文,對何家百分之百交給專業經理人的做法,有不一樣的看法,他認為,何壽川家族「這次大放手,可能是永豐餘集團何家大展雄圖的開始」。

謝金河今日以「何壽川家族退一步,海濶天空!」為題發文表示,「如果一個家族控制整個公司經營,企業卻愈走愈回頭,即便牢牢掌握股權,控制整個集團,所有股東都成輸家」。

謝金河強調,這次何壽川的轉念,背後一定有深刻反省及思維,「當然與永豐金(2890)傳弊案,他遭到收押,如今仍官司纏身有關」。他說,從官司發生以來,永豐餘集團子公司都變得兵肥馬壯,最具代表性的是集團母公司永豐餘,去年税後純益52.09億元,EPS3.14元,毛利率22.35%;永豐餘股價過去都在面額附近,現在大漲到31.95元,市值增達519億元。

謝金河進一步分析,除了永豐餘,去年的疫情則是帶動生產乳膠原料的申豐(6582)業績,去年EPS 16.85元,股價從50元大漲到248元;其他,還包括元太科技(8069)、永豐餘實業等,都創造好業績。

謝金河說,官司帶給何家空前撞撃,整個家族也陷入愁雲慘霧中,但何家沒有灰心喪志,他們把經營交給專業經理人,反而讓整個集團走出開濶的世界,對所有股東來說,他們把企業的價值極大化;謝金河強調,「這次大放手,可能是永豐餘集團何家大展雄圖的開始」。

永豐餘 謝金河 何壽川

延伸閱讀

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

震撼彈! 何壽川家族退出永豐餘投控董事會

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。