快訊

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

陸嚴控鋼鐵產能 台廠利多

鋼市前景相當正面,第1季晴朗無雲。(本報系資料庫)
鋼市前景相當正面,第1季晴朗無雲。(本報系資料庫)

大陸國家發改委和工信部為達成碳中和目標及減產決心,目前宣示將展開鋼鐵去產能「回頭看」檢查,以及粗鋼產量壓減工作,以確保其今年粗鋼產量比去年下降;而搭配呼之欲出的調降鋼品出口退稅稅率,中鋼(2002)等台廠相當看好鋼市發展。

據了解,大陸國務院在2016年所發布的「關於鋼鐵行業化解過剩產能實現脫困發展的意見」提出,以五年時間壓減1億至1.5億公噸粗鋼產能。然而,事實上,卻一再傳出企業陽奉陰違,以最近的唐山減產措施為例,即發現有業者造假情況。

對此,大陸工信部1日發布通知,指稱發改會和該部將於近日展開鋼鐵去產能「回頭看」檢查,和粗鋼產量壓減等工作,避免地方和企業眼看鋼鐵效益好轉,進行盲目投資,同時鞏固去產能成果。

以「回頭看」檢查為例,將分三個階段進行,包括由各省市自查自糾、現場檢查和總結報告,確保實現2021年全國粗鋼產量比去年下降。

中鋼表示,大陸將壓縮粗鋼產量的同時,備受市場關注的另一個議題是近期傳得沸沸揚揚的鋼材出口退稅調整,依據市場所獲訊息,從熱軋、酸洗、冷軋、中厚板和盤線等一般鋼品均列入調降範圍內。

而大陸去年粗鋼產量達10億公噸,占了全世界業界約一半,其政策大轉向,對全球鋼鐵業是一大利多,未來大陸鋼品淨出口量可因此下降,對其他鋼材出口國的競爭壓力將能獲得緩和,並紓解全球鋼鐵業的供給過剩問題,讓鋼市朝向更健康、更好發展。

中鋼並指出,隨著各國持續提振經濟復甦,各地鋼價正扶搖直上;以美國的熱軋來看,在新任總統拜登推出一系列刺激方案下,報價一再創新高,現在已經漲至每公噸1,460美元的歷史天價。

亞洲方面同樣維持上攻局勢,以銷往越南的熱軋報價為例,行情喊漲到每公噸800至860美元,至於大陸上海主流價位也攀升為每公噸約735至740美元,鋼市前景相當樂觀。

鋼鐵 中鋼 鋼品

延伸閱讀

水情嚴峻 中鋼靠「這些措施」節水有道

防弊!中鋼招考委辦中山大學 聯手廉政署南調組抓不法

中鋼、中鴻 看旺到Q3

鋼市盤整 豐興鋼筋降價

相關新聞

從被丟名片開始 高山茶王打進華航、文華東方

飯店的茶包、飛機的熱茶,通常是「沒有名字」的基本備品。但有一家茶葉品牌「華剛茶業」,卻能讓華航頭等艙、文華東方酒店採用,並主動標示出它的名字。

比臉大的麵包一上架就搶光!全聯「烘焙魔力」吸引婆媽客

烘焙市場商機600億元,在疫情重創食品業之下,仍逆勢成長,各大通路垂涎,紛紛祭出絕招搶大餅,全聯也加入戰局,起步晚的它,要如何追擊?

偏方當聖旨!醫療行銷如何扭轉偏方之亂?

當看診民眾把網紅影片、LINE群組上的偏方當聖旨,正是醫療行銷人員切入的最佳機會,只要在工具與資訊2方面適時強化,就能善用大眾對醫療保健題材的興趣、擴散欲,讓診所聲量、行銷效益放大再放大……

星巴克這品項賣到缺貨!供應商被消費者「喝到申請上市」 連歐普拉都入股

有乳糖不耐症,又想來杯拿鐵咖啡?這時,把牛奶換成燕麥奶,或許是個值得考慮的選項。

車廠庫存拉高 零件業利多

車市旺,缺車、缺晶片、缺料衝擊,美系、日系等各大車廠將調整供應鏈配置與提高庫存,國內車用零組件中,包括大億、東陽等台廠均...

遠東砸百億 打造藝文新地標

遠東集團打造台灣藝文新地標,擬斥資近百億元興建「遠東國際會議中心」,邀請到名聞全球的「建築結構詩人」聖地牙哥.卡拉特拉瓦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。