快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

3月看屋客沒減 專家:房市恐陷入罕見僵局

住展雜誌公布最新市場調查。記者游智文/攝影
住展雜誌公布最新市場調查。記者游智文/攝影

住展雜誌最新市場調查指出,3月北台灣推案市場來人與成交量持平,表現低於預期。

住展雜誌研發長何世昌表示,今年1月、2月,市況淡季不淡,為3月房市帶來好兆頭。但因政府打房下手越來越重,打得市場措手不及,3月市況雖然比2月微幅成長,但成長幅度遠低於預期,反而出現旺季不旺的現象,買盤幾乎只剩自住需求。

根據住展調查,3月逢房市329檔推案旺季,預售屋推案放量、一口氣衝逾至800多億元,3月新釋出的成屋案也約有300多戶。

雖然推案量明顯增加,但因近期政府不斷祭出打房措施,嚴重衝擊到建商、代銷的銷售信心,3月建案釋出的報紙廣告量僅約0.4萬批。可能是打廣告建案數不多的關係,大打廣告的建案收穫不錯、來人狀況表現普遍較佳,甚至有單周來人逾百組的建案。

來客量方面,3月指標建案平均來人組數為一周40.1組,較2月增加1.5組。平均成交組數為一周3.1組,較2月微增0.4組。

何世昌分析,近來政府各部會頻頻打房,新建案市場慘淪重災區,尤其來人與成交組數未能進一步成長,反映出市場籠罩在擔憂與觀望的氛圍當中,市況旺季不旺。

他表示,現況是中古屋大賣,政府卻捉建商當替死鬼;政策面持續打壓下,預料新建案成交量不易放大,但因建商被土地、營造成本卡死,恐怕也沒有多少降價的空間,接下來新建案房價也難以下跌,房市恐怕會進入罕見的低量價漲僵局當中。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

3月新房找房 鄭州熱度最旺

信心回溫 北部329推案2607億、年增40%

車道車位不算公設? 張金鶚:應分離計價、資訊透明

建商:看屋者恐少兩、三成

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

百貨龍頭新光三越開outlet 32年百貨戰力是優勢還挑戰?

面對市場環境停滯,甚至預期本業可能萎縮時,該持盈保泰,還是大膽跨界?

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

「我這十幾年來從來沒有那麼輕鬆過。」3月30日,慧洋-KY董事長藍俊昇在法說會上的一句話,讓慧洋-KY隔日爆量大漲。投資人也才突然發現,航運股除了貨櫃三雄之外,散裝族群慧洋-KY、裕民等,股價都已默默從2月開始走揚,3月底甚至一舉超越去年高點。隨著全球經濟景氣逐步復甦驅動原物料需求,散裝公司的後市也備受市場期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。