快訊

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

北市買房 須16年不吃不喝

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

內政部昨(31)日公布最新房價負擔能力指標,全國房價所得比(俗稱購屋痛苦指數)為9.2倍,較去年第3季增加0.01倍,全國民眾要買房,平均需不吃不喝超過九年。

六都方面,台北市房價所得比15.78倍,買房要不吃不喝近16年;新北市房價所得比12.09倍,等於買房要不吃不喝12年以上;台中房價所得比為10.02倍,等於須不吃不喝十年以上,才買得起房子。

至於桃園、台南、高雄的房價所得比約在七到八倍之間,買房壓力也頗重。六都當中僅新北、桃園較前一季略減,其餘四都都增加。

此外去年第4季全國房貸負擔率36.81%,較上季微幅上升0.05%,房價負擔能力維持「略低」等級;以六都來看,也是僅新北、桃園房貸負擔率略為減輕,其餘四都則加重。

內政部表示,台北市為房貸負擔率為63.12%,較上季上升1.98%,為六都中上升最多,房價負擔能力維持「過低」等級,購屋負擔有加重趨勢;新北市與台中市房貸負擔率分別為48.36%、40.08%,較上季下降0.27%及上升0.17%,房價負擔能力均為「偏低」等級。

桃園市、台南市、高雄市房貸負擔率分別為30.59%、30.94%、31.12%,分別較上季下降1.13%、上升0.79%及上升0.55%,房價負擔能力均為「略低」等級。

昨日也公布去年第4季全國住宅價格指數為108.17,較上季上升1.2%,且連續兩季上升幅度超過1%;六都住宅價格指數全面上揚,尤其台南季增2.39%,漲勢最為明顯,台北、桃園、台中、高雄季增也都超過1%。

房價 房貸

延伸閱讀

憶許水德北市功績 柯文哲:我會傳承市政基業

北市人行道車阻像「怪物」 身障者嘆:不該擋的都擋了

北市聯醫中興院區住宿長照機構開幕 單人床每月收費6萬

防公司遷址避法規 北市擬擴大外送條例保護對象

相關新聞

從被丟名片開始 高山茶王打進華航、文華東方

飯店的茶包、飛機的熱茶,通常是「沒有名字」的基本備品。但有一家茶葉品牌「華剛茶業」,卻能讓華航頭等艙、文華東方酒店採用,並主動標示出它的名字。

比臉大的麵包一上架就搶光!全聯「烘焙魔力」吸引婆媽客

烘焙市場商機600億元,在疫情重創食品業之下,仍逆勢成長,各大通路垂涎,紛紛祭出絕招搶大餅,全聯也加入戰局,起步晚的它,要如何追擊?

偏方當聖旨!醫療行銷如何扭轉偏方之亂?

當看診民眾把網紅影片、LINE群組上的偏方當聖旨,正是醫療行銷人員切入的最佳機會,只要在工具與資訊2方面適時強化,就能善用大眾對醫療保健題材的興趣、擴散欲,讓診所聲量、行銷效益放大再放大……

順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業

即使順天歸鄉展風光開幕,但慨然裸捐藏品的創辦人許家與順天堂藥廠仍堅持隱身幕後,專注精進科學中藥本業,繼續往百年基業邁進。

星巴克這品項賣到缺貨!供應商被消費者「喝到申請上市」 連歐普拉都入股

有乳糖不耐症,又想來杯拿鐵咖啡?這時,把牛奶換成燕麥奶,或許是個值得考慮的選項。

全台29萬空屋賣不完、建商仍瘋狂蓋房 房價只漲不跌的3大理由

據統計,台灣平均每10戶房屋就有一戶是空房!截至今年3月中,全台六都仍有近29萬戶房屋求售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。