快訊

婦打疫苗後洗腎衍生腦血栓 兒鼻酸發文「等媽走掉」今不治

台首座AFC智慧儲能系統啟用 虛擬電廠儲存綠電

台泥綠能啟用AFC智慧儲能系統裝置容量為5MW。記者林敬家/攝影
台泥綠能啟用AFC智慧儲能系統裝置容量為5MW。記者林敬家/攝影

台泥企業積極投入再生能源,企業團旗下台泥綠能拿下台電去年首度對外開辦AFC調頻備轉輔助服務採購案5MW專案,今天在台泥彰濱基地啟用,為台灣第一個大型儲能專案,未來作為穩定電網的第一站,將太陽能、風電有效儲能與調節,預計4月並聯運轉。

再生能源占比提升,系統不穩定性因素增加,台電去年開辦「儲能自動頻率控制(AFC)調頻備轉輔助服務」採購,最後由台泥綠能等5家公司得標共15MW容量,儲能電池供應商包含特斯拉(Tesla)、三星等國際大廠,台泥綠能今率先啟用彰濱AFC智慧儲能系統設置容量。

台泥企業團董事長張安平表示,能源是工業最重要一部分,儲能對綠能發展相當重要,台灣電力需求瞬息萬變,需配合酷暑瞬間用電尖峰,或是太陽下山時太陽光電減少等變化即時升降載,維持系統頻率穩定,以免因系統失衡導致停電,透過AFC智慧儲能系統能讓綠能效率增加,有助於台電擴大儲能系統電力輔助服務,持續提升供電穩定。

台泥喊出目標2050年達到碳中和,張安平今也表示,有目標但目前沒有答案,有答案的是2025年可減碳11%、2030減30%都有方法,水泥業沒有碳捕捉就沒辦法達到碳中和,目前正與工研院研究碳捕捉技術。

台電公司董事長楊偉甫表示,再生能源的間歇性問題需靠儲能來調節,因尖峰離峰或電壓不穩定,過去用大電廠控制,現在則有虛擬電廠概念,透過儲能在電量不穩定時短時間滿足需求,台泥綠能AFC儲能系統為國產設備跨出重要的一大步。

AFC指的是「儲能自動頻率控制調頻備轉輔助服務」,就像一個大電池,屬於動力電池可以快速反應,讓電力快充、快放,與一般手機消費品的能量電池不同,過去以燃油、燃煤穩定電網成本高,現在透過電池科技,以化學能啟動調節。

台泥綠能在彰濱啟用全國首座AFC智慧儲能系統,台泥企業董事長張安平(左四)強調所有都是國產國造。記者林敬家/攝影
台泥綠能在彰濱啟用全國首座AFC智慧儲能系統,台泥企業董事長張安平(左四)強調所有都是國產國造。記者林敬家/攝影
台泥綠能在彰濱啟用全國首座AFC智慧儲能系統。記者林敬家/攝影
台泥綠能在彰濱啟用全國首座AFC智慧儲能系統。記者林敬家/攝影
台泥綠能維運中心設有綠能願景館,將開放民眾參觀。記者林敬家/攝影
台泥綠能維運中心設有綠能願景館,將開放民眾參觀。記者林敬家/攝影

台電 再生能源 停電

延伸閱讀

維修員電塔誤觸6萬9千伏受傷 瑞芳工業區停電 台電道歉了

瑞芳維護電塔出意外!台電維修工觸高壓電3度燙傷送醫

幼年遭火車拖行斷腿 台電女員工勇敢面對「截」後人生

台電包商工安意外 高市勞工局開罰30萬

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。