快訊

教育部宣布全台各級學校明起停課 五大配套一次看

直播/本土今增240例、添2死 台北萬華、新北中和最多

打炒房/顏炳立:政府出動錦衣衛 賣方市場打成買方

戴德梁行董事總經理顏炳立今日表示,政府打炒房,出動東廠錦衣衛,但只追殺投機客、炒房客、囤房客。記者游智文/攝影
戴德梁行董事總經理顏炳立今日表示,政府打炒房,出動東廠錦衣衛,但只追殺投機客、炒房客、囤房客。記者游智文/攝影

戴德梁行董事總經理顏炳立今(30)日表示,政府打炒房,出動東廠錦衣衛,但只追殺投機客、炒房客、囤房客,自住不受影響,預料土地有量的城市,房市繼續看好,再漲10%,有科技大廠入住的,房價也會漲10%,市場仍以小二、小三產品當道。

顏炳立表示,這波政府出手打房,不少業者哀哀叫,「人家巴你,不痛也要唉一下」,但業者唉歸唉,大家聽聽就好了,整體來看,政府這次出手是超前部署,非常英明,也非準確,房市沒有那麼糟。

他說,房地產市場歷經四年緩跌,本來溫和盤整,剛性需求慢慢出來,一開始建商不曉得,都做豪宅,就像釣魚一樣,都用大餌釣,希望釣到大魚,但一直沒動靜,後來有人用小餌,小竿試試看,推出小二小三自用產品,結果發現一尾接一尾,池子裡全部都是魚。

建商發現這情況後就拚命在外圍蛋白區推這種產品,也受到消費者喜愛,但是有人看到熱度起來了,就開始進場炒作,明明不是雞犬升天的市場,卻炒成雞飛狗跳,不只外圍蛋白區如此,蛋黃區也有人提著一桶又一桶汽油,希望把火燒得更旺。

顏炳立說,政府看到這點,去年先派捕頭壓看看,眼看壓不下來,就出動東廠錦衣衛,有人點火,就攔油換水,但政府並不希望整個火 滅掉,因此只殺投機客,短期投資客,囤房客,不碰自住客。

他說,這波房市上漲,很多地區是合理上來,年輕人也能接受,像台南,從一坪15、16萬元,現在漲到21、22萬,在地年輕人目前來看都還能接受,當然,剛性需求市場房價上漲是限度的,超過一個點就不會再高了。

顏炳立認為,稅制加重,直接把賣方市場打成買方市場,有利自用及長期持有,房市樂觀健康,不會失控,更不會崩盤,預料今年預售市場仍是夏天,成屋市場會變春天,至於豪宅市場則是帶刺玫瑰,只能孤芳自賞。

顏炳立 房市 炒房

延伸閱讀

結婚10月老公出軌酒店妹 妻向小三提告獲賠20萬

林月雲小三黑歷史遭砲轟 侯佩岑傳錄「婆媽」淚崩數度停拍

凌葳威爆小三母女看走眼 金龜婿老公竟出身三級貧戶

48萬人囤房 1,747人擁逾十戶

相關新聞

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。