東元改選 黃育仁下跪向父開戰

東元電機將在五月召開股東會改選董事,欲問鼎董座的東元會長黃茂雄長子黃育仁,先前已拋出震撼彈,無預警辭去東元所有職務、也不接受董事會提名,昨天他再出招,自提逾半數的七席董事「脫黨參選」,與父親黃茂雄正式開戰。人選包括台積電前資深處長孫又文、環泥總經理侯智升等。

市場人士說,這次共要選出十一席新董事,包括四席獨董,雖黃育仁派不可能全當選,但可用形象牌吸引外資,有利配票。東元關係企業菱光科技昨提名黃育仁、黃立聰、方頌仁為東元普董,李明萱、劉積瑄、孫又文、侯智升為獨董候選人。

全國最大建商寶佳近年相中東元,一路增持股權至百分之廿五;為防堵寶佳,東元引進盟友華新換股百分之八。原五月股東會預期將上演經營權爭奪戰,但日前三方竟大和解,擬由邱純枝續任董座。黃育仁認為,「再不出來捍衛,東元就拱手他人了!」但黃茂雄卻多次說出「傳賢不傳子」,泛公司派分裂為「小黃與老黃」兩脈,家變浮上檯面。

這月以來,父子不斷以聲明稿互槓,情節宛如八點檔。黃茂雄更加碼爆出,黃育仁向他「下跪」道歉,原以為是求和,沒想到是宣戰。

業界人士分析,以股權來看,小黃派在普董上應是「坐一望二搶三」,另把四席獨董提滿,就是希望能吸引外資青睞,稀釋老黃派的得票;在原公司派分裂下,加上新股東寶佳與華新,以後東元董事會恐是「四黨不過半」的詭譎局面,有各種可能性。

東元電機 股東會 黃茂雄

延伸閱讀

黃育仁提東元董事改選名單 背後3股勢力受矚目

東元父子開戰 黃育仁找台積人孫又文、環泥侯智升助陣

黃育仁將角逐東元董事改選 提出七席董事名單

蔡英文致送資政、國策顧問聘書 感謝擔任國家志工

相關新聞

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

百貨龍頭新光三越開outlet 32年百貨戰力是優勢還挑戰?

面對市場環境停滯,甚至預期本業可能萎縮時,該持盈保泰,還是大膽跨界?

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

「我這十幾年來從來沒有那麼輕鬆過。」3月30日,慧洋-KY董事長藍俊昇在法說會上的一句話,讓慧洋-KY隔日爆量大漲。投資人也才突然發現,航運股除了貨櫃三雄之外,散裝族群慧洋-KY、裕民等,股價都已默默從2月開始走揚,3月底甚至一舉超越去年高點。隨著全球經濟景氣逐步復甦驅動原物料需求,散裝公司的後市也備受市場期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。