快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

黃育仁將角逐東元董事改選 提出七席董事名單

東元前常務董事黃育仁。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
東元前常務董事黃育仁。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

東元(1504)前常務董事黃育仁今(29)日向東元完備四席獨立董事、三席一般董事的提名手續,正式宣布角逐東元董事改選。他今日指出,將在傍晚公布人選名單、學經歷,以及他爭取過半數、七席董事的東元營運藍圖。

黃育仁說:「有人希望我再等三年,但對東元投入營運改革不能再等了。尤其是在電動車產業這一塊的發展,全球矚目,東元強項的馬達,不再是傳統產業,結合科技的元素,在電動車趨動系統這一環將是高科技產品,需要有創新、創意的新思維。」

他強調,提出的四席獨立董事、三席一般董事人選,都具有碩士、博士學經歷,目的爭取股東的支持,為今後東元的營運注入新能量。

黃育仁是東元集團會長黃茂雄的長子,在這次東元董事全面改選因黃茂雄跟黃育仁父子看法不一,兩人失和的事搬上檯面。對此,他認為,每個人均是獨立的個體,父子會各有自己的想法,不可能一致,他不希望像盆栽那樣,是經過鐵絲纏繞形成的人工雕塑,而是自由奔放的。

5月25日的東元股東會將全面改選董事,應選一般董事七席、獨立董事四席,合計改選董事11席。在本月初黃茂雄與大股東寶佳和華新(1605)達成協議,以合作替代對抗,共同推舉董事名單;黃育仁則在東元未來經營方向及公司權力結構,跟黃茂雄意見不同,發表請辭東元集團職務的公開信,出走東元,要走自己的路。

原創股東接著聯合表態,推舉東元少主黃育仁出任本屆董事,整合董事會,領導改革;外界解讀,東元全面改選董事將形成「東元公司派」、「黃育仁市場派」的兩大組合,已無轉寰餘地。

25日則有「東元阿嬤林明穱」對上「東元女婿黃茂雄」的公開信。高齡103歲的林明穱表明「支持董事會世代交替、黃育仁擔任董事長」。黃茂雄亦署名發公開致歉聲明,坦言很遺憾長子黃育仁無法理解他堅守「公私分明」的原則,未能接受他的理念,是非判斷有待育仁深思。

東元經營團隊26日公開信指出,誠擎地邀請股東黃育仁進行對話,共商如何加速實現東元的遠大發展。

外界認為,黃家父子各有各的理念、看法,在東元董事改選前難有交集。反觀是,黃育仁端出的營運規劃為何,將受到外界的關注。

東元主要股東持股,單一法人股東寶佳持股東元25.7%位居第一大;華新持股8.47%排名第二;外資法人握有約25%;東元董監持股9.68%;創始股東持股近10%;黃育仁外祖母偕林明穱家族持股約10%。

目前黃育仁背水一戰。以「東元阿嬤」及創始股東均表態支持黃育仁,他至少已取得基本盤支持,可奮力一博;至於,持股約25%的外資以及散戶的動向尚是未知數,加上黃家父子失和之後,對寶佳、華新前二大股東來說,要相挺那一邊,也可能出現變數。

東元 股東會 黃茂雄

延伸閱讀

蔡英文致送資政、國策顧問聘書 感謝擔任國家志工

東元陷父子爭 經營團隊也「參戰」

103歲東元阿嬤發公開信 支持黃育仁擔任董事長

不甩黃茂雄 東元老股東挺小黃選董事

相關新聞

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。