快訊

中職/傻眼!桃園3局下燈光全滅 演唱會模式提前開啟

家樂福遭控強索改裝費 公平會立案調查最高罰2500萬

量販通路龍頭家樂福併購惠康百貨旗下頂好Wellcome超市,但卻遭11個公會連署向公平會陳情,表示家樂福向逾千家原供貨給頂好超市的廠商,強索頂好超市改裝為「Market便利購」的新店開幕贊助費。(圖為敦化北店)。記者黃筱晴/攝影
量販通路龍頭家樂福併購惠康百貨旗下頂好Wellcome超市,但卻遭11個公會連署向公平會陳情,表示家樂福向逾千家原供貨給頂好超市的廠商,強索頂好超市改裝為「Market便利購」的新店開幕贊助費。(圖為敦化北店)。記者黃筱晴/攝影

量販通路龍頭家樂福併購惠康百貨旗下頂好Wellcome超市,但卻遭11個公會連署向公平會陳情,表示家樂福向逾千家原供貨給頂好超市的廠商,強索頂好超市改裝為「Market便利購」的新店開幕贊助費。對此,公平會副主委陳志民今(29)日證實,公平會已立案調查,若如公會所稱,家樂福將違反《公平法》第25條,事業不得有顯失公平行為,否則最高可處2500萬元罰鍰,公平會近期內將請家樂福說明此案。但,不會影響去年底已經允許的結合案。

陳志民指出,公平會3月26日收到11個公會聯合檢舉函,指出家樂福要求供應商應配合開幕,提交附加費用,公平會已立案調查家樂福被控訴違反《公平法》情況。

據了解,這11個公會包括:糕餅、造紙、化妝品、清潔用品、飲料、罐頭、糖菓餅乾、釀造食品等業別,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。

陳志民進一步指出,若以賣場、超市的總體市場而言,家樂福僅佔14.69%,目前市佔率最高為全聯超市,因此此次判定家樂福涉違《公平法》第25條,「顯失公平」是指「以顯失公平之方法從事競爭或商業交易」者,包含濫用市場相對優勢地位,將屬於經營的成本費用轉嫁到供貨商的附加費用。至於是否對交易相對人為不當壓抑,公平會將進一步調查。

不過,針對家樂福遭爆要求供貨商提供新店開幕贊助費,陳志民表示,此非首見的業界違反公平法行為,過去也曾有過通路商要求上架費、活動促銷費等顯失公平行為。

家樂福2020年6月以約32億元併購頂好Wellcome超市,公平會去年底通過有條件併購案。據了解,目前家樂福已啟動改裝,拆下頂好招牌換上「Market便利購」招牌,預計今年中元節前可全數改裝完成。

不過,陳志民也說明,家樂福遭11間公會連署陳情一案,不會影響去年底已經允許的結合案,主要是因為此次問題不涉及之前同意結合的附負擔。陳志民表示,當時的附負擔主要針對家樂福不得因此對競爭對手統一公司的產品有差別待遇。

家樂福 公平會 併購

延伸閱讀

驗出萊克多巴胺 家樂福自主下架「美國牛腱」

新竹女子從家樂福5樓墜下 當場摔落茶飲店前無生命跡象

屏東某家樂福店經理過勞猝死? 家屬出面闢謠

家樂福「應花季」滿千現抽折扣券 再加碼抽賓士休旅車

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。