東洋流感疫苗出貨量大增 挹注今年營收估一成

台灣東洋總經理施俊良
記者謝柏宏/攝影
台灣東洋總經理施俊良 記者謝柏宏/攝影

東洋(4105)今(26)日舉行法人說明會,總經理施俊良指出,東洋代理原廠Seqirus細胞培養流感疫苗,今年預計取得數量比原先預估的年增兩成「多很多」,今年在抗感染業務的營收,可望有逾兩成的成長。今年簽訂的國際授權,多數將於2022年認列,估約100-200萬美元。

東洋2020年開始銷售流感疫苗,帶動抗感染業務成長,營收占比由2019年的19%成長至2020年的26%。不過,影響去年營收表現最大的因素,主要為國際代工業務下滑,2020年營收年減5.5%,本業獲利也同步下滑。

東洋指出,但東洋在業外轉投資創益挹注增加,稅後純益反呈現年增、達9.24億元,每股稅後純益(EPS)3.72元。董事會通過,每股將配發4元現金股利,現金股利配發率維持約75%以上,現金殖利率約5.5%。

施俊良指出,去年公司在流感疫苗包含公費與自費市場,挹注全年營收約1.7億元。原先原廠對2021年供貨數量,預期將較2020年成長兩成,歷經東洋多次協商下,目前可知,2021年可供貨量會比原先公司預期兩成「多很多」。法人估,今年流感疫苗供應量有望成長 4-5 成,推升全年營收年增超過 1 成,逾45 億元。

據了解,疾管署(CDC)也將於下周公告公費流感疫苗開標結果,而今年總採購量會由2020年的610萬劑,提高至逾630萬劑。法人預估,公費加上自費市場,2021年整體流感疫苗對東洋的營收成長貢獻可望遠高於兩成。

至於外傳東洋有望加入高端的新冠肺炎疫苗大聯盟,爭取針劑充填訂單,施俊良則指出,此為不成熟的議題,不便評論。

施俊良表示,東洋在自行研發與授權產品引進相當積極,成長雙引擎包括海外市場發展和pipeline,其中自行研發的急性前骨髓細胞白血病學名藥,今年可望在美取證。此外,多發性骨髓瘤學名藥從2022-2025年也將陸續進入台灣、泰國及馬來西亞的取證期。用於革蘭氏陰性菌感染的新劑型新藥,2022年則將在台灣取證。

授權引進部分,自日商引進的灰指甲用藥預期2021年第三季上市,2022年也至少已有三項產品有望取證上市;且不僅是藥品,公司跨足醫材代理領域,首個用於骨科復健用產品,預計也將在第二季開始銷售。

此外,為多元發展,東洋也跨足骨科復健用醫材代理產品線,預估今年第二季也將開始在市場銷售。

東洋 營收

延伸閱讀

展現營運成長績效 國光生技去年每股賺3.03元

高端疫苗生產聯盟 成形

苗栗好拚!景點設攤施打流感疫苗 警察也來宣導交安

金大免費為學生開打流感疫苗 師生反應熱烈

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。