快訊

離可感染期匡列僅1小時 華航確診機師防疫防火牆都只差一步

高雄蛋白區行情 一路墊高

大型公共建設將成高雄房市支撐。圖為高雄85大樓周邊地區。(本報系資料庫)
大型公共建設將成高雄房市支撐。圖為高雄85大樓周邊地區。(本報系資料庫)

高雄房市發展,蛋白區甚至蛋殼區的售價媲美市中心區,房價全面走揚、外圍郊區土地行情持續墊高,對高雄房市是利是弊?市場多有討論。

房地產大老指出,受惠銀行利率超低,加上台商回流引爆資金氾濫效應,原本大約十年一周期的房地產市場,已經走了接近20年多頭,業界雖然喜孜孜,但多數內心仍忐忑著,「房市何時要下修整頓」?

業內人士說,台北、台中房市如果外圍蛋白區起漲,蛋黃區通常同步走高,高雄卻大不同,外圍橋頭、岡山每坪20萬至25萬元,中市心美術館蛋黃核心區十年以下的年輕中古屋也是這個價格,完全不符比例原則。

由於購屋者資訊不對稱,建商在外圍積極提價,土地行情隨著起漲。從市府第1季標售土地結果觀察,高雄大學仍是兵家必爭之地。本季標售面積最大、底價最高的高雄大學徵收區藍田西段1,862坪住三用地,共吸引12封標封競標,最終由遠雄建設加碼2.77億元,以總價8億元、每坪單價43萬元標脫,打破同地段在2019年6月標出的每坪33.7萬元紀錄。

另外,兩筆位於大學徵收區的商業地,同樣標出亮眼價格,其中245坪商三標的,同區段在去年底標售中,由隆大營造以每坪51.8萬元創下歷史新高,這回是居興建設戴姓自然人以總價約9,000萬元,換算每坪單價37.5萬元買下,溢價率約29%。

房市 房地產

延伸閱讀

航空城地上物價格未定就簽約 桃地政局:有程序要推動

高市民安7演習 複合式災害搶救場面逼真

五堵嶺福德宮土地易主!土地公流浪3年 今年回家辦慶典

拜登政府暫停出租聯邦土地開採油氣 14州提告

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。