快訊

BNT疫苗9月到貨?郭台銘赴歐展開「催貨進行式」 陳時中6字回應

「銀河」、「妮妲」接力生成 三颱共舞最新路徑曝光

智慧經營/吳東昇衝刺新南向 彎道超車

新纖董事長吳東昇表示,結盟越南油電集團,在紡織業算是全新的商業模式。記者邱德祥/攝影
新纖董事長吳東昇表示,結盟越南油電集團,在紡織業算是全新的商業模式。記者邱德祥/攝影

這兩年美中貿易戰牽動全球生產基地移轉,大量製造業撤離中國轉進東南亞,其中越南成為大熱門。相較於南紡、遠東新等同業早就完成越南部署,國內老牌紡纖廠新光合纖(1409)雖然動作慢半拍,新纖董事長吳東昇卻使出「彎道超車術」,以熱門的共享經濟概念出發,直接找上越南當地的大咖合作,力拚後發先至。

力拚後發先至

吳東昇表示,這波南向投資熱,新纖因為早在20年前就到泰國設廠,一直想說可以利用泰國的布局支應東南亞需求,所以遲遲沒有前進越南。但這兩年美中貿易戰牽動全球生產基地移轉,越南成為最大贏家,尤其越南的紡織供應鏈相當完整,新纖想想還是應該要過去。

不過隨著大家一窩蜂前進越南,越南開始出現缺工、缺地、缺水電等問題,像是成衣大廠聚陽董事長周理平去年就跳出來,表示一下子太多廠商搶進越南,使得當地出現搶工、缺工情況,而且勞動成本快速上升。

新纖現在才想要切進越南,動作似乎已經慢了好幾拍,不過吳東昇卻想出一套彎道超車術。2019年底,新纖宣布與越南油電集團(PVN)旗下子公司VNPOLY合作,運用VNPOLY既有的產能設備,在越南產銷聚酯纖維。

吳東昇分析,這就像熱門的「共享經濟」。VNPOLY是越南第一家國營的聚酯化纖公司,生產聚酯短纖棉、聚酯原絲(POY)和聚酯加工絲(DTY)等,與新纖的紡織業務類似。VNPOLY的新廠2015年才開動,設備非常新,但因為技術、客戶關係等因素,過了好幾年產能一直都沒辦法開滿。

而VNPOLY的弱點剛好是新纖的強項,新纖擁有很多機能纖維的技術,客戶包括Nike、Adidas等國際大廠,因為貿易戰的關係,這些客戶都希望新纖能從越南供貨,新纖於是包下VNPOLY其中一部分產能,開始在越南生產。

擴大合作範疇

吳東昇說,這在紡織業算是全新的商業模式,傳統到海外設廠,從找土地、買設備到招人必須一手包,動輒要花二到三年時間,新纖透過與VNPOLY合作,利用其在當地的現有產能,只花短短半年產能就到位。

其次,越南現在缺地、缺工問題嚴重,但VNPOLY的母公司PVN地位如同台灣中油,國營企業的身分,在相關問題上可以提供許多協助,讓新纖比較不用為上述問題去發愁,省掉許多麻煩。

第三,東協區域全面經濟夥伴協定(RCEP)去年11月上路,新纖即時完成越南布局,供應東協當地需求,成功化解RCEP帶來的關稅問題。

新纖一石三鳥的策略奏效,雖然合作案一發表就碰上新冠肺炎疫情,但新纖的越南布局幾乎未受影響,甚至還進度超前,短短不到一年就已經開始賺錢。

農曆年前,雙方宣布全面升級合作,新纖與PVN簽訂擴大合作意向書,未來合作範圍從原本的聚酯加工絲,將延伸到上游的POY和PSF(聚酯短纖維),以及向外拓展到非紡織的PET瓶用聚酯切片和工程塑膠等更多領域。

越南 新纖 吳東昇

延伸閱讀

星宇5月13日新闢胡志明航線 每周三班明正式開賣

新增2境外移入 星、越改列低風險

越南史上首次 現任總理將被提名為國家主席

婚禮前夜老婆跑了!30歲男花65萬娶越南妻 網見合照:超厭世

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。