快訊

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍「幻象戰機霸凌案」?

2年前西門町「廚餘桶棄嬰屍」 25歲新加坡情侶遭星警逮捕

北市逾40年老屋哪區最多?這裡登老宅王與危老王

台北市屋齡40年以上的老宅比重達40.2%,12大行政區中又以大安區的老宅數量4.3萬戶居冠,也是危老案最多的區域。 聯合報系資料照/記者王騰毅攝影
台北市屋齡40年以上的老宅比重達40.2%,12大行政區中又以大安區的老宅數量4.3萬戶居冠,也是危老案最多的區域。 聯合報系資料照/記者王騰毅攝影

據內政部不動產資訊平台資料顯示,台北市屋齡40年以上的老宅比重達40.2%,等於每10間住宅中就有四間屋齡超過40年;12大行政區中又以大安區的老宅數量4.3萬戶居冠,也是危老案最多的區域,成為北市老宅王與危老王。

台北市在新增供給有限的情況下,加重屋齡持續老化;據內政部不動產資訊平台資料顯示,北市屋齡40年以上的老宅比例已經達到40.2%,40年以上數量最多的是大安區,約有4.3萬戶,不過目前已有61件危老案,案件量與中山區並列北市最熱區域,大安區成為北市老宅王與危老王。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,都更由於整合與推動時程冗長且不確定性高,可以小面積開發的危老案推出後,的確達到叫好又叫座的效果,統計顯示目前已高達400餘案核准,累計核准數量最多的包括大安區、中山區、士林區與中正區,顯示高房價的區塊透過危老的容積獎勵,可以加速區域的老宅翻新。

據該份資料顯示,老宅比例最高的是萬華區,有高達52.8%是40年以上的老宅,不過萬華區的進行危老申請、核准的數量僅有大安區的一半;大同區40年以上老宅則有51.7%,不過申請危老狀況相當踴躍,已有47案危老案。

曾敬德分析,大同區危老申請踴躍主要可能是區域有些大地坪的透天厝,有些則是商業區土地使用容積強度較高,因此改建後可分回面積較大,加上區域內缺乏新推案,因此市場需求相對穩定也增加危老誘因。

曾敬德指出,除了老宅透過危老政策慢慢動起來外,商用大樓改建潮也同布熱絡,包括產權單純的老舊辦公大樓、受疫情重創的飯店業,也藉由危老政策快速改建翻新。

危老案件數量最少的則是南港區,主要是南港許多區塊早期屬於工業區,現在已經透過重劃與變更方式開發,原本都市規劃住宅區的範圍就較小,因此老宅與危老推案量都相對較少,內湖則是北市都市擴張向外發展較晚的區域,平均屋齡較年輕,因此危老數量也相對較少。

老宅 老屋

延伸閱讀

北市公車配合清明法會5天交管 商圈周遭車格維持收費

北市推高中大學預修課程 26所公立高中可使用

信義區婦人遭公車輾斃 議員:北市公車處隱形炸彈狀態

北市學校近2成仍髮禁、1成有處罰 議員促儘速修正

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。