高雄港南星聯絡橋油漆銹蝕脫落 港務公司:無安全之虞

針對地方反映高雄港南星聯絡橋有油漆銹蝕脫落狀況,台灣港務公司今(22)日上午至現場詳細勘查,確認不影響橋梁結構安全;該公司已要求監造廠商責成施工廠商依契約規定改善,並為確認施工廠商是否依循契約規範進行施工,港務公司將洽第三公正單位辦理鑑定,以確保施工品質符合契約規範後方辦理驗收。

港務公司表示,高雄港南星聯絡橋係於103年11月30日完工,為南星計畫工程之一,其為提供南星港區及洲際貨櫃中心間之區內通行聯絡橋梁使用(僅開放港區內航商業者車輛通行),該橋梁附掛有許多水電等管線,以利與洲際二期港區互為備援,之前因協調橋梁另一端臨洲際貨櫃中心側的中油公司石化管線聯外銜接及施工等事項,故暫未開放該橋之通行,目前中油石化管線正施工中,俟其管線工程完工後,預計今(110)年底前該橋可開放通車。

而港務公司為今年南星聯絡橋開放通車準備,於108年底已先行完成橋梁定期檢測,南星聯絡橋檢測結果為:鋼構接合螺栓有部分油漆脫落及銹蝕現象,橋梁結構無立即危險。

港務公司即針對該橋梁檢測結果進行維護,於109年辦理發包改善,施工廠商為璟澄營造公司,監造廠商曜鴻工程技術顧問公司,該工程於109年10月28日開工,施工方法為以水刀除銹後,依序塗裝五道防蝕塗料,各階段皆需有防蝕證照專業人員進行膜厚檢測並做成紀錄,可供日後稽查。現場工項於110年2月底完成,目前預備申報竣工作業中,尚未驗收。

針對地方反映高雄港南星聯絡橋有油漆銹蝕脫落狀況,港務公司即刻於今日上午至現場詳細勘查,確有部分除銹不完整及油漆剝落等缺失,但不影響橋梁結構安全。港務公司已要求監造廠商責成施工廠商依契約規定改善,並為確認施工廠商是否依循契約規範進行施工,港務公司將洽第三公正單位辦理鑑定,以確保施工品質符合契約規範後方辦理驗收。

此外,南星聯絡橋為鋼拱橋,港務公司已訂於110年6月底前依據交通部頒規範進行定期檢測作業,並俟再次確認安全無虞之後再行開放通車,以確保橋梁長期使用安全。

中油公司 石化管線

延伸閱讀

南星跨海橋遭爆偷工 港務公司:尚未驗收 已要求改善

站西路通車速限降至40公里、將增設機車轉乘區

田中鎮風雨運動場疑偷工減料傳弊案 廠商6人交保

八卦山大佛掉漆來不及補 照辦啟建60周年慶

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。