製造成本大增 機車價格撐不住

光陽工業執行長柯俊斌指出,去年以來原物料價格狂飆,機車製造成本大漲,包括金屬件、塑膠件和輪胎等,估計目前成長提高超過5%。但台灣消費者很難接受機車漲價,業者只能先減少原本給經銷商的促銷條件,不過此舉一來,經銷商的通路價恐怕立即上漲。

柯俊斌說,因為金屬價格大漲,車架、排氣管的成本都大幅上揚,其次是塑料、橡膠(輪胎)漲幅也有3成,外銷用的大型紙箱都漲很多,算起來以光陽的整體規模來算,光是內製成本一年大約要多了10億元。

三陽工業也表示,原物料上漲帶動成本驟升,是不爭事實,不過考量機車市場競爭激烈,除了燃油機車,電動機車更是潛在勁敵,不敢輕言漲價,但確定的是購車補貼最多就是維持現況,不會再加碼了。

由於業者近期將開始縮減促銷條件,消費者即將面臨實質漲價,但每家業者的情況都不相同,很 可能此時買車還可以買到未上漲的機車價格。

由於成本上漲太大,以每部車約在6萬元到7萬元之間計,5%的約3500~4000元不等,外銷機車有一定的機制可以反應在售價上,但內銷市場競爭激烈,業者反應成本恐怕是早晚的事。

三陽發言人田人豪公司指出,市場畢竟太過競爭,各廠家若非成本超支太多,還是會採自行吸收的折衷作法,能吸收多少是多少。至於下半年到底要不要漲,現在還不好說。

漲價 三陽 外銷

延伸閱讀

空汙政策 老是看選票走下一步…

補助七期燃油機車挨轟 明年喊停

散裝船運價 多頭行情噴發

慧洋:今年市況欲小不易

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。