快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

一年340萬則!房市網路聲量發燒 揪團購屋興起

資料來源/彥星傳播
資料來源/彥星傳播

意藍資訊與彥星喬商今(19)日發表台灣房地產網路聲量調查,2020年全台房地產輿情討論總量高達340萬則,下半年尤其熱,較上半年成長近一倍。業者分析,購屋社團崛起, 意見領袖開箱、房地產數位廣告增多,都刺激了房地產聲量的成長。

至於區域熱度,去年六都房地產網路聲量佔比依序為新北(20.8%)、台中(18.7%)、桃園(12.5%)、高雄(12%)、台北(11.9%)及台南(6.4%),和去年六都買賣移轉棟數由多至少排序相同。

意藍資訊OpView經理宋孟儒指出,下半年房地產聲量逾225萬則,較上半年成長99%。社群、討論區及新聞三大類都明顯成長,社群聲量下半年成長率高達138%。討論焦點集中在囤房稅、40年房貸、實坪制政策、高房價、社宅、打房等。

前五大聲量來源網站分別為:Facebook、PTT、YouTube、Mobile01及Yahoo新聞。其中臉書社團聲量大噴發,成長377%。

彥星喬商總經理劉安立分析,主題式的臉書社團有明確的討論主題,版友能就共同話題分享更多平台資訊,因而有精準客群與受眾的群聚現象,市場上也因此出現揪團購屋、集體議價的特殊消費行為與行銷模式。

宋孟儒指,新北市及台中市的聲量占比高,若就成長率來看,中南部有聲量漸熱的趨勢,其中高雄下半年增加六成最多,台中、桃園的聲量也有五成左右上升。

台灣房地產網路聲量調查是由意藍資訊OpView與房地產媒體代理商彥星喬商傳播事業群共同成立的房地產動態數據資料庫,透過OpView社群口碑資料庫收錄全台8.5萬個以上網站頻道的每日資訊量,並進行分析比對。

房地產 社團

延伸閱讀

央行利率連四凍 上修GDP增幅

政府接連打炒房政策 賴正鎰:房市人氣嚇掉近35%

日月光旗下 鼎固回台布局房地產

買房看能力 銀行:月入8萬 建議買總價800萬的房子

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。