快訊

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

慧洋、台航 Q1獲利看旺

BDI指數站上2,000點關卡,日租金價格全面走強,根據這波散裝船走勢,慧洋-KY(2637)、台航、四維航及正德第1季獲利會有不錯表現。隨著各式船舶3月開始漲價,外溢效應也會帶旺裕民、中航及新興等今年業績表現。

小型散裝船市況很好,已反映在散裝船業者身上,慧洋2月自結每股稅前盈餘0.24元,即使稅後概算,仍超越去年全年每股純益(EPS)的0.15元,換言之,慧洋一個月就賺贏一年。法人估,散裝運價3月起急速飆漲,獲利將很有看頭,今年值得期待。

慧洋是全球單一船東擁有散裝船數量最大的航商,目前集團手中有135艘,其中市場租金價格最高的4萬噸以下船舶共42艘,在6萬-4萬萬噸之間船型有28艘,這波小型租金反彈效應,慧洋會最優先受惠。

去年第1季海岬型日租金超慘,只在2,100美元區間,受惠散裝船日租金反彈,裕民去年單第4季獲利達4.19億元,EPS為0.49元,全年EPS為1.04元;今年海岬型及各種船舶日租金又比去年第4季好,隨市況回穩,第1季業績也看俏。

四維航則是4萬噸以下小型散裝船數量最多的業者,其中輕便型21艘,輕便極限型相關有四艘;加上四維航過去以現貨市場為主,這波市場反彈,四維航第2季業績會有不錯表現。

散裝船 租金

延伸閱讀

環球晶產能滿載 今年看旺

瑞昱看旺 押長天期

志超去年EPS 7.28元 創歷史新高

信錦去年EPS 7.81元 發5元股息

相關新聞

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

百貨龍頭新光三越開outlet 32年百貨戰力是優勢還挑戰?

面對市場環境停滯,甚至預期本業可能萎縮時,該持盈保泰,還是大膽跨界?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。