快訊

院長親自打來求救!賈永婕盼別分彼此共同抗疫

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

重塑企業形象 國際海洋集團打造本土風電產業鏈

國際海洋股份有限公司是第一間踏入離岸風電並多角化發展的測量公司(國際海洋股份有限公司/提供)
國際海洋股份有限公司是第一間踏入離岸風電並多角化發展的測量公司(國際海洋股份有限公司/提供)

創辦於2013年,原以地球物理調查、海洋地理調查服務為主的本土測量公司─國際海洋股份有限公司(International Ocean Vessel Technical Consultant Co. Ltd, IOVTEC),在逐漸擴大公司業務範圍後,也進軍離岸風電產業,是台灣第一家向離岸風電工程邁出第一步的海事工程公司。

國際海洋股份有限公司是第一間踏入離岸風電並多角化發展的測量公司,累積多年與國內外公私營機構合作的經驗,2020年,組織擴大轉型為在地化的離岸風電整合服務集團—國際海洋集團(International Ocean Group, IOG),除了深耕台灣,培養本土風電人才,也引進國外技術與知識,期望台灣打造成亞洲地區離岸風電發展基地。

國際海洋集團表示,近年興起的離岸風電產業,不只需要高度的專業技術,涵蓋領域也相當廣泛,但現下仍是以外籍的企業與技術人員為產業主力。於是國際海洋集團積極與世界工程接軌、爭取跨領域合作,包含2018年與歐洲風場維運專家CWind UK合資成立臺英風電(CWind Taiwan),並受託成為台灣第一個風場運維工程的服務商,協助台灣首座風場「海洋風場」(Formosa 1)進行水上運維作業。2020年則與荷蘭大地工程企業Fugro合資成立國海輝固(Fugro IOVTEC),拓展與歐洲世界級專業企業間的合作。

國際海洋集團在承接風場海事工程上的成績,除了海洋風場之外,全台其餘九個風場,包含桃園麗威風場、海能風場、大彰化東南風場、大彰化西南風場、海龍風場、彰芳風場、西島風場、台電風場、中能風場與允能風場,都有國際海洋集團投入的足跡。

除了協助個風場建設期的人員運輸、地球物理調查、地質鑽探調查與海氣象調查外,更在第一個商轉的風場-海洋風場執行全台灣歷史上首個商轉後的維運合約;這些過程中,不僅促成大型船隻與設備在地化,更帶入國際海事測量及維運的最新技術。

引進風電訓練課程 培養本土人才有感於台灣正面臨在地離岸風電人才短缺的困境,除了與國際接軌外,國際海洋集團也透過臺英風電,與台灣港務股份有限公司、中國鋼鐵、台灣國際造船、台灣電力公司及上緯新能源等公私營企業合資成立臺灣風能訓練股份有限公司(Taiwan International Windpower Training Corporation Ltd,TIWTC)。

TIWTC於2018年及2019年,分別取得國際風能組織(GWO)所認證之基礎技術訓練課程(BTT),與基礎安全訓練課(BST)辦訓資格後,成為國內最早取得GWO導入訓練之機構。

此外,也配合業界訓練需求,提供開發商、風機製造商、風場維運商等業者專業訓練課程,未來也將相繼開辦GWO 進階急救訓練、GWO進階救援訓練、裝備檢查等訓練等,為國內從事離岸風電工作人員提供完整的課程訓練,使風電技術能在地化。TIWTC表示,在營運漸漸步入正軌的情況下,受訓人次屢增不減,成為GWO亞太地區2020年全年發證量第一的單位。

隨著旗下各企業的多元發展,2020年初,IOVTEC宣布攜手臺英風電股份有限公司(Cwind Taiwan)、台灣風能訓練股份有限公司(TIWTC)及國海輝固股份有限公司(Fugro IOVTEC),共同進行首次品牌重塑,打造「國際海洋集團」International Ocean Group(IOG)。

在LOGO設計上,為傳達集團在知識、信賴及專業感三個面向的重視,選擇以深藍色作為品牌主色;並以海洋的波形貫串IOG三個字母,代表離岸風電供應鏈整合商從前期探勘、中期施工到後期維運的整合服務。

另外,再輔以O字底部中海洋的水藍色,與G字頂部象徵海平面以上自然風力及潔淨綠能的綠色,完整呈現國際海洋集團從海下探勘到建制海面上風場的全面能力。

藉著這次的重塑整合,帶著新品牌、新LOGO的國際海洋集團,在多方發展風電營運業務的同時,也將加強旗下各合資公司的品牌定位,透過持續引入離岸風電知識與技術,深耕台灣、培育本土風電人才,在未來的長期發展中,繼續走在台灣離岸風電產業的最前線,致力將台灣打造為亞太地區離岸風電發展基地。

延伸閱讀

離岸風電產業協會成立 對區塊開發提三建議

台灣離岸風電產業協會成立 政院、經濟部表達支持

推動離岸風電 能源局長:已在思考20年後海洋永續發展

亞太風電展高雄登場 首創虛實整合商洽更迅速

相關新聞

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。