快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

植物押花與玻璃藝術對話 激盪出異業結合火花

押花創作者黃天樺(左)與玻璃藝術工作者鄭木連(右),將舉辦「植物押花與玻璃藝術對話」聯展,前新竹市長許明財(中)特前往恭賀。記者李珣瑛/攝影
押花創作者黃天樺(左)與玻璃藝術工作者鄭木連(右),將舉辦「植物押花與玻璃藝術對話」聯展,前新竹市長許明財(中)特前往恭賀。記者李珣瑛/攝影

「植物押花與玻璃藝術對話」將於3月15日起,在元培醫事科技大學藝術中心展出40天。押花創作者黃天樺與玻璃藝術工作者鄭木連,因為共同進駐新竹市活化老屋的空間,激盪出押花與玻璃異業結合的火花,今年更聯手進入校園策展,要帶給大眾一場春天的藝術饗宴。

珠寶設計的黃天樺,因產後需照顧幼兒而停止了珠寶設計師的工作。直到在學姊的帶領下,才發現將花草植物、甚至蔬菜都能製作成真花珠寶的堂奧,因而展開創作與教學。

黃天樺去年以「心滿溢竹」作品參賽,奪下2020新竹美展綜合媒材創作獎。她以中國古字「心」的造型,利用真花珠寶的技術,將蓮花一片一片製作成立體的造型,再以蓮花與琉璃做結合,做出水滴的意象,彷彿花面上的水珠從蓮花上緩緩滑落下來,流淌在石頭上。石頭下的底盤則是以灌膠來製作,並融入了一片片的竹葉與花材做結合,用竹葉代表在地的新竹。

每年都參加新竹美展與金玻獎的鄭木連,他擅長於創作複合媒材類跟玻璃類,其中複合媒材類就是與黃天樺的創作有相關性,可以將很多種材質結合在一起,兩人合作後亦成為得獎的常勝軍。

例如:收納盒及杯墊類的作品,便是結合在地的玻璃,將押花鑲嵌在玻璃中。進階版則是與玻璃結合的畫框,可以在燈光下呈現不同的風貌,作品中每個人物都能各自代表了家人成員的個性,值得細細品味。

鄭木連擅長於創作複合媒材與玻璃類作品, 更納入今年的生肖牛為創作主題。記者李珣瑛/攝影
鄭木連擅長於創作複合媒材與玻璃類作品, 更納入今年的生肖牛為創作主題。記者李珣瑛/攝影
黃天樺去年以「心滿溢竹」作品參賽,奪下2020新竹美展綜合媒材創作獎。記者李珣瑛/攝影
黃天樺去年以「心滿溢竹」作品參賽,奪下2020新竹美展綜合媒材創作獎。記者李珣瑛/攝影

珠寶 石頭

延伸閱讀

令人融化的迷你小花珠寶!梵克雅寶Frivole綻放迎春

老天幫幫忙!旱象白河蓮花栽種銳減 官田菱農憂

欣興擴產 新竹租地

竹科憂缺水 經濟部四管齊下

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。