快訊

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

曾引發「米酒之亂」 紅標米酒停產走入歷史

台灣菸酒公司「紅標米酒」因有精良的「紅標純米酒」,所以自2021年2月停止生產,庫存賣完就沒有了。 中央社
台灣菸酒公司「紅標米酒」因有精良的「紅標純米酒」,所以自2021年2月停止生產,庫存賣完就沒有了。 中央社

有百年歷史的台灣米酒停產,台灣菸酒公司發言人廖志堅證實,因為口感更好的「 紅標純米酒」只多5元,銷售愈來愈好、市占愈來愈高,因此決定停產「紅標米酒」,不影響民生需求,但讓生產線安排更順暢。

米酒是家戶必備的料理調味品,台酒生產的「紅標米酒」歷史悠久,台灣2002年為加入世界貿易組織(WTO),要廢除菸酒公賣制度,預期紅標米酒每瓶24元的價格將上漲至180元,引發民眾恐慌,造成米酒大缺貨,假酒四起,發生米酒之亂,成為當年度十大民生新聞。

後來台酒公司另生產「紅標料理米酒」因應,菸酒稅法也修正,將米酒稅的課徵類別,從「蒸餾酒」改成「料理酒」,紅標米酒也改採料理酒稅率課稅,售價降低,目前為40元。

廖志堅說,紅標米酒每年產量達100萬打,和紅標純米酒都是以蓬萊米為原料,玻璃瓶裝0.3公升,酒精度都是22度。包裝上,紅標米酒標籤底色為粉紅色,紅標純米酒商標底色則為黃色,價格相差新台幣5元。兩者製程上不同,但紅標純米酒口感更好。

「很多花東民眾都愛飲用紅標純米酒,」廖志堅說,紅標純米酒雖然貴5元,但廣受民眾支持,目前與紅標米酒與紅標純米酒的銷售比率約是3比7,消費者選用紅標純米酒的愈來愈多。

台灣菸酒公司花蓮酒廠以生產米酒類產品為主,年產量逾200萬打,銷售收入淨額1年逾新台幣11億元。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

新台幣 台酒

延伸閱讀

肉桂控的天堂!台北5家「肉桂捲咖啡廳」討論度最高,「蒼蠅哥肉桂捲」絕對必吃

紅標米酒曾捲起千堆雪 如今停產悄然走入歷史

食譜/魚香蘿蔔 蘿蔔入味不用久煮

百年歷史台灣米酒升級 紅標停產純米酒挑大梁

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。