快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

外送一單縮水35% 平台新制引反彈

外送員示意圖。 圖/聯合報系資料照
外送員示意圖。 圖/聯合報系資料照

「同樣的距離瞬間少賺3分之1,這要外送員如何活下去?」本報近日接獲民眾爆料指稱,桃園、新竹地區的Uber eats從3月起調整計費制度,讓外送員的一單薪水瞬間少35%,且向客服反應毫無結果。近日外送平台Foodpanda中彰投地區也調整了外送員計費機制,引發外送員抗議,平台回應表示,調降是為了建立可長久外送的經營環境。

收入瞬減3分之1

本報接獲民眾爆料稱,Ubereats從3月1日起對外送司機改採新計費方案,過去送一單平均可以賺50元,但現在因為新制的關係縮水到30至40元,許多外送員紛紛在平台抱怨自己跑相同距離,收入瞬間短少約30至35%,且向Ubereats客服反應也沒有結果,許多外送員大嘆考慮轉職。

抗議民眾表示,一般外送員1小時大多送2至4單,過去平均每小時雖然可賺200元,但如果扣除燃油成本的話,賺的錢與基本工資差不多、甚至更少,現在新制將費率再調降根本不敷成本,如果像最近碰到下雨天,要兼顧安全與送單的話,真的就是「送一單虧一單」。

該名民眾補充,目前只有看到桃園、新竹地區的Ubereats外送員因為新制關係,被平台調整送單費率。無獨有偶,近日外送平台Foodpanda也出現類似爭議。

Foodpanda平台從3月份開始,針對中彰投地區外送員,將原本外送每單均一價57元調降到47元,部分熱門區域甚至只剩下44元。另外,累單獎勵也從半個月改成每日結算,令全職外送員不滿,因為採用新制讓平均月收打75折,有超過500名台中外送員正醞釀罷工。

平台望打造永續模式

不過,Foodpanda公司回應時強調,在維持整體報酬總額不變的情形下,里程新制可改善遠距外送報酬,避免夥伴騎快車風險;而累單獎勵改成日結,能減少超時工作情況,提供更健康的勞動環境。

目前台灣Uber eats並未對此發表說明,但在國外Uber eats也有發生費率遭到調降的現象,Uber eats發言人回應指,公司改變薪金機制,以更好地反映每次外送所需的時間、勞力和距離。改革亦包括在外送員接單前,向他們說明該程保證可得的基本酬勞,讓他們自行決定是否接納。

【更多精采內容,詳見

外送員 Uber 新竹

延伸閱讀

他點外送少來雞排!真相曝光糗大了 網吐槽「這就是奧客」

半夜外送到墓仔埔!「導航突失靈」他嚇壞 網:還是新台幣嗎?

系統顯示「此用戶不須付錢」?外送員看出陷阱 網痛罵:這招太賤!

又是瓶裝水!外送員接單氣整路 爬3樓一開門反轉:莫名想哭

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。