快訊

興達電廠事故全台大停電 行政院:台電會盡力搶修

全台大停電!國家級警報狂響 台北、高雄、苗栗傳災情

石化品漲價 台塑四寶營運逐季升

受到美國德州冰風暴影響,推升PVC、EVA、PP等多項石化品價格創新高,「台塑四寶」對於未來展望全面翻多,一致預估3月營收將比2月明顯成長,今年第1季優於去年第4季,且第2季還會更旺,成長態勢確立。

台塑四寶昨(5)日說明最新業績,由於2月中旬美國石化重鎮德州發生冰風暴,造成當地超過七成石化廠被迫停工,供應量劇減,影響全球石化產品供需平衡,推升國際原油及石化原料價格大漲。

台塑(1301)董事長林健男昨天表示,美國暴風雪造成石化原料供應縮減;另方面大陸今年推動在地過年,工廠停工減少,大陸客戶急於補庫存,帶動需求增加,連串變化使得市場供需嚴重失衡,各項石化原料價格已大幅上漲10%-40%。其中台塑的主力產品PVC,現貨價格創下歷史新高,EVA價格創下近九年新高、PP價格也來到近六年新高。

台化副董事長洪福源也說,大陸政府今年推動在地過年,解決企業工人返崗的困擾,下游廠商有訂單又有生產人力,開始意識到庫存的不足,年前備貨意向強烈,市況轉趨樂觀,又逢歐美石化廠生產設備異常,以及農曆年間的德州暴風雪,各項產品價格暴漲。

他說,現在石化品的價格持續創新高,如乙烯價格上看每噸1,200美元的乙烯、SM價格上看1,400美元,目前台化各項成品的市場情況都是正向。

台塑

延伸閱讀

天寒地凍斷電惹議 德州電網營運商開除執行長

石化原料價格看漲 台塑四寶迎史上最旺淡季

72小時釋放無證客 德州拘留中心轉型快速安置中心

NBA/德州取消配戴口罩命令 波總斥漠視科學非常無知

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。