中油攜手高市小港高中 將成立中油科學班

中油今(5)日與高雄市小港高中簽署成立「中油科學班」。照片/中油提供
中油今(5)日與高雄市小港高中簽署成立「中油科學班」。照片/中油提供

中油今(5)日與高雄市小港高中簽署成立「中油科學班」 ;副總經理邱家守說,中油不僅提供優質的油品,更是時刻關心睦鄰區的鄉親需求,今天的產學合作案就是最好的例子;這也是繼林園高中之後,與中油產學合作的第二所學校。

中油今天與小港高中,共同簽署一項為期試辦三年的合作案:「高雄市立小港高級中學中油科學班產學合作計畫」,有機會讓優秀的小港區學子到中油公司一展抱負。

繼林園高中之後,中油公司一直希望能夠為小港區的鄉親,爭取「產學合作」的機會。剛好,小港高中校長陳建民積極向中油公司爭取,以及賴瑞隆、林岱樺兩位立法委員的大力支持,才令小港高中「中油科學班」誕生。

邱副總強調,中油本著在地留才、產業育才與造就地方業機會的初衷,透過產學合作,培植人才,並提供絕佳的機會,給有志於到中油工作的地方子弟。林園高中與石化事業部合作成立的「化工班」,是中油第一產學合作的成功案例。如今,小港高中也不遑多讓,在多方支持與協助之下,終於讓小港高中「中油科學班」實現。

中油煉製事業部執行長徐漢指出,中油是高雄市重要的產業,平時除積極參與地方公益活動之外,也協助地方上各級學校教學的教育需求,如捐助再生電腦、捐助圖書館興建等。

徐漢表示,培育人才一向是中油公司每年都須確實執行的重點工作;因此,也希望透過這次與小港高中的產學合作案,與高雄市教育局共同攜手為國育才,也為中油公司培養人才。

中油公司與小港高中的產學合作案,是高雄市及小港區的大事,除了高雄市副市長史哲、教育局長謝文斌等高雄市政府官員、中油公司的高層主管之外,更有立法委員賴瑞隆、林岱樺,高雄市議會議長曾麗燕等議員及地方人士均前來共襄盛舉。

此合作案自110學年度起開辦,高雄市立小港高中開設「中油科學班」一班,每年招收一班35名學生(視當年度教育主管機關核定班級人數訂定),該班學生畢業後(113年至115年),由中油公司依當年度函報經濟部核備之新進用人當地化員額空缺,辦理公開甄選。

「中油科學班」畢業報考同學至少錄取10名,進入中油擔任基層人員,工作福利及晉陞進修管道則依照中油既有制度進行。此外,中油提供「中油科學班」每學期10名學生獎助學金費用,每名6,000元,三年共計36萬元。對於「中油科學班」低收入、中低收入戶,或特殊境遇家庭的學生,另外給予生活費全年(包含寒暑假)每月每人3,000元。

「中油科學班」畢業生如未選擇就業,可依現行相關辦法升學。另就讀大學期間,可以依據中油設置大學獎學金要點,及各該學年度「大學暑期實習工讀暨獎學金甄選進用簡章」的規定條件,申請該獎學金

中油公司 產學合作

延伸閱讀

高雄永安天然氣廠辦說明會 居民火爆怒嗆中油不如台電

是否提對案迎戰藻礁公投 民進黨:沒有結論

天然氣接收站換地點?洪申翰:台北港最大的問題是時間

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。